25.10.2023 22:11
    Поделиться

    Путин выяснял, почему растут цены на курятину и как идет подготовка к зиме

    На старте отопительного сезона профильным ведомствам стоит еще раз глубоко проанализировать все нюансы, "чтобы не рвалось там, где тонко", считает Владимир Путин. В среду президент провел по видеосвязи совещание с членами правительства о том, как ведется подготовка к зиме. Также на совещании речь зашла о развитии птицеводства и ценах на курятину.
    Владимир Путин напомнил кабмину об опыте Черномырдина по подготовке к зиме.
    Владимир Путин напомнил кабмину об опыте Черномырдина по подготовке к зиме. / Гавриил Григоров / пресс-служба президента РФ / ТАСС

    Отопительный сезон полностью начался на территории 79 регионов, частично отопление запустили в республиках Адыгея и Крым, Краснодарском крае и Астраханской области. "В этих регионах, а также в Республике Дагестан и городе Севастополе готовы запустить отопление при наступлении холодов", - пояснил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. В целом уровень готовности многоквартирных домов к отопительному сезону составляет 99,6%, а объекты социальной сферы подготовлены на 99,9%, а коммунальная инфраструктура - на 99,4%. Речь идет о 72 тысячах котельных, 165 тысячах километров тепловых сетей, 706 тысячах километров сетей водоснабжения и водоотведения. "Сегодня паспорта готовности к отопительному периоду получило 661 муниципальное образование. В соответствии с графиком, работа идет до 15 ноября", - отметил глава минстроя. "То есть еще время есть и не все еще сделано, нужно внимательно посмотреть по поводу того, что пока не сделано, обязательно довести до конца", - отреагировал Владимир Путин на доклад министра.

    Глава минэнерго Николай Шульгинов проинформировал президента, что все планы компаний по подготовке топлива к предстоящему осенне-зимнему периоду выполнены. "Подземные газовые хранилища заполнены до целевого уровня, гидроресурсы накоплены в достаточном объеме для прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок", - рассказал он. На особом контроле министерства находится готовность инфраструктуры в четырех новых регионах.

    Но чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%

    Запасы газа в подземных хранилищах составляют рекордные 72,842 миллиарда кубометров, подтвердил глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это на 180 миллионов "кубов" больше, чем к прошлому сезону. "Владимир Владимирович, "Газпром" к прохождению пиковых нагрузок предстоящей зимы готов", - резюмировал он. Объем северного завоза составляет 3,7 млн тонн, в регионы доставлено 75% продовольствия, лекарств, твердого топлива и 88% от запланированного объема жидкого топлива, сообщил глава минвостокразвития Алексей Чекунков.

    Владимир Путин напомнил участникам совещания, что первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко в середине 1990-х был министром энергетики. "Его, молодого министра, учил тогдашний председатель правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин, как нужно проходить осенне-зимний максимум. Он вам потом расскажет, - надо прислушаться, это были советы опытного руководителя", - подчеркнул президент.

    "Климат, конечно, меняется, и всеобщее потепление глобальное очевидно, но Россия - северная страна, и отопительного сезона никто не отменял, - продолжил Путин. - Поэтому я вас очень прошу подойти ко всем вопросам, которые мы сегодня обсуждали, неформально. Все должно быть сделано своевременно". По его мнению, все стоит рассмотреть именно с практической точки зрения. "Чтобы в последний момент у нас не рвалось там, где тонко, чтобы люди не страдали от какой-то нерасторопности и центральных органов власти, и региональных, и муниципальных", - призвал глава государства.

    Кроме того, во время совещания на связь с Кремлем прямо с птицеводческого предприятия вышли министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Порой их заглушало кудахтанье цыплят-бройлеров. Выслушав доклад главы минсельхоза, Путин задал вопрос: "Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь, это здорово. Это оживляет нашу сегодняшнюю работу... Но чего курятина так подорожала? Мясо птицы у нас с начала года выросло больше чем на 27%". В ответ Патрушев заверил, что меры принимаются, а сами производители мяса птицы уже начали понижать цену. "Предпосылок для увеличения цены в принципе экономических особо нет никаких, - уверял глава минсельхоза. - Переговорив с птицеводами, пришли к мнению, что они, чувствуя свою социальную ответственность, уже начали понижать цены на курятину. Надеюсь, что мы в ближайшее время увидим это". Он заверил, что мясо птицы будет также поступать из Беларуси и Казахстана, чтобы "чуть-чуть сбалансировать рынок". Президент призвал своевременно принимать такого рода решения - "тогда бы и роста цен не было бы такого".

    В среду, 25 октября, президент также провел встречу с представителями религиозных объединений России.

    Тем временем

    Президент Владимир Путин по видеосвязи из ситуационного центра Кремля наблюдал за тренировкой сил стратегического сдерживания. Глава минобороны Сергей Шойгу доложил, что она проходит в соответствии с планом подготовки Вооруженных сил РФ под руководством президента. "В ходе нее будет отработана задача нанесения массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника", - сказал он. С докладом выступил и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

    Поделиться