25.10.2023 08:00
    Поделиться

    Эксперт по клиентскому сервису Трубникова дала советы для успешного прохождения собеседования

    Около 34 процентов россиян не считает нужным готовиться к собеседованию с потенциальным работодателем. К таким выводам пришли в Исследовательском центре рекрутингового портала Superjob.ru. Специально для "Российской газеты" эксперт по клиентскому сервису и невербальной коммуникации Наталья Трубникова дала универсальные рекомендации, подходящие к разным сферам деятельности, которые вы сможете успешно применить на интервью.

    Знания о самопрезентации, первом впечатлении и создании доверительной обстановки являются основой успешного прохождения собеседования.

    Главное, что хочет работодатель, это минимум сложностей и максимум пользы от нового сотрудника, быструю адаптацию и сокращение расходов на его обучение.

    Появление в пространстве

    Это одно из самых значимых проявлений. От того, сколько места вы занимаете в дверном проеме, просовываете ли голову, едва открыв дверь, зависит ваш статус и ценность как сотрудника и дальнейшая оценка вашей заработной платы. Важно использовать достаточно пространства, не прижиматься к дверному проему, заходить с прямой осанкой и открытой, доверительной улыбкой.

    Рукопожатие

    Если в вашей культуре принято рукопожатие, убедитесь, что вы не наклоняете корпус и голову вперед, но и не отклоняетесь назад. Когда вам нужно произвести доверительное впечатление, в рукопожатии используйте среднее давление руки, соизмеримое с давлением работодателя. Помните о том, что ладони должны быть сухими и теплыми.

    Скорость

    Чем быстрее вы двигаетесь, жестикулируете, говорите, сменяете эмоции на лице, тем больше информации вы выдаете за единицу времени и тем сложнее ее обработать. И тем выше вероятность усталости и раздражения собеседника. Проследите за темпом своих движений. Не играете ли вы мимикой слишком подвижно? Ваша речь разборчива и внятна? Чем выше скорость речи, тем больше волнения у соискателя и страха, что его не дослушают. Выровняйте темп и не бойтесь значимых пауз - они сделают вашу речь выразительнее.

    Адаптация

    Чем выше стресс, тем активнее работает гормональная система человека, и часто это сопровождается избыточным количеством энергии, которую человек выражает через жесты-адаптеры. Постукивание ручкой по столу, покачивания ногой, слишком частое поправление волос, одежды, украшений.

    На лице это может выражаться бегающим взглядом, частым морганием, покусыванием губ, сопением, покашливанием. В этот момент велик соблазн поставить на колени сумку или портфель, прикрыться папкой, зажаться в кресло. Или в другом проявлении - наоборот, чувствовать себя слишком развязно, использовать широкие жесты, облокачиваться на спинку стула и демонстрировать откинутую голову. Это выражение псевдоуверенности, которое вычислит любой опытный HR.

    Важно замечать за собой явные проявления адаптации и заменять их концентрацией на положении тела и звучании своего голоса. Соглашайтесь, если вам предложили воду или кофе. Место, где вы утолили жажду или почувствовали тепло, становится для вашего восприятия безопасным, а значит вы излучаете больше доверия.

    Зрительный контакт

    Постоянное отведение взгляда и неспособность сфокусироваться на собеседнике также неблагоприятно, как и пристальное сверление взглядом. Найдите баланс между искренне заинтересованным взглядом и свободным отвлечением с фигуры на "фон". Особенно важно уделять внимание всем присутствующим на собеседовании. Пусть положение вашего тела в момент зрительного контакта будет направлено на оппонента, так вы невербально подкрепите свою заинтересованность.

    Вывод

    Правильная интерпретация жестов, мимики и связи с мыслями, их вызывающих, - очень трудный процесс. Опытные работодатели на собеседовании не уделяют внимания отдельным жестам, а принимают решения и делают выводы на основе целостного восприятия. Работодатель всегда сделает скидку на волнение, если должность позволяет, понимая, что сотрудники не ходят на собеседования каждый день.

    В других случаях навыки самопрезентации, умение установить доверие, не понижать свой статус и не вызывать раздражение обязательны для каждого соискателя. При равных профессиональных достижениях выбор остановится на том, кто приятен в общении, создает рядом с собой атмосферу легкости. И на собеседовании, как и в жизни, действует правило: "легко вам, легко и с вами".

    Поделиться