25.10.2023 18:50
    Поделиться

    Вратарь отбил пенальти и обеспечил "Манчестер Юнайтед" первую победу в ЛЧ

    Английский "Манчестер Юнайтед" добыл первую победу на групповом этапе нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. На домашней арене "Олд Траффорд" "красные дьяволы" вырвали победу у датского "Копенгагена" - 1:0, превратив матч с не самым звучным оппонентом в триллер.
    Тот самый прыжок Андре Онаны (в центре), который спас "МЮ" от очередного конфуза в Лиге чемпионов.
    Тот самый прыжок Андре Онаны (в центре), который спас "МЮ" от очередного конфуза в Лиге чемпионов. / EPA

    Начиналось все очень торжественно. Перед стартовым свистком собравшиеся помянули легенду "МЮ" Бобби Чарльтона, скончавшегося на днях в возрасте 86 лет. Матч против "Копенгагена" стал первым на "Олд Траффорд" после печального события.

    Под грустные переливы волынки главный тренер хозяев Эрик тен Хаг в сопровождении Алекса Степни, игравшего вместе с Чарльтоном, и капитана клубной "молодежки" Дэниэла Гора вынес венок, который возложил в центре поля. В такой день игроки "Манчестера" просто не могли оплошать, хотя и были на волосок от конфуза.

    Как однажды сказал комментатор Роман Скворцов, "жизнь - лучший драматург", и матч на "Олд Траффорд" это лишний раз подтвердил. Его главными героями стали самый критикуемый игрок "МЮ" Гарри Магуайр и камерунский вратарь Андре Онана, грубо ошибавшийся в двух предыдущих матчах Лиги чемпионов. Первый забил победный гол, а второй на пятой добавленной минуте отразил пенальти. В этой дуэли неудачником оказался экс-спартаковец, швед Джордан Ларссон.

    После подвига Онаны футболисты "Манчестер Юнайтед" были вне себя от радости, и понятно почему. Первые два матча Лиги чемпионов манкунианцы проиграли: победа им нужна была кровь из носу. "Я просто делаю свою работу", - скромно прокомментировал свой сейв камерунский голкипер.

    Важнейшую победу "Манчестер Юнайтед" принесли самый критикуемый игрок клуба и регулярно ошибающийся вратарь

    - Андре проявил характер, - констатировал тен Хаг. - Он знает, что в некоторых матчах не соответствовал своему уровню и мог бы выступать лучше. Это был невероятный вечер. Особенно последние секунды, когда в наши ворота назначили пенальти, но блестяще сыграл Онана. А ведь еще было его важнейшее спасение на старте второго тайма. В концовке мы чудом спаслись.

    В другом матче группы "А" мюнхенская "Бавария" показала не лучшую свою игру, но все же одолела стамбульский "Галатасарай". "В перерыве мы были точно больше довольны ничьей, чем соперник, но в итоге заслужили победу", - отметил наставник мюнхенцев Томас Тухель.

    "Бавария" со стопроцентным результатом (9 очков) возглавляет квартет, у "Галатасарая" - 4 балла, у "МЮ" - 3. Пока с одним баллом "Копенгаген".

    Центральный матч дня по громкости вывески прошел в группе "В", где испанская "Севилья" принимала лондонский "Арсенал". Гости не без труда, но все же увезли победу 2:1. К слову, экс-форвард сборной Англии Майкл Оуэн считает, что именно "Арсенал" является главным конкурентом действующего обладателя Кубка европейских чемпионов "Манчестер Сити".

    В турнирной таблице своего квартета "каннониры" лидируют с 6 очками. Вторым идет французский "Ланс" (5 очков), не сумевший на своем поле сломить сопротивление нидерландского ПСВ - 1:1. Вместе с "Севильей" голландцы делят теперь третье-четвертое места: у них по два очка.

    В группе "С" потерь не знает мадридский "Реал". Хотя одолеть в гостях португальскую "Брагу" испанцам было совсем непросто - 2:1. Как сказал наставник испанцев Карло Анчелотти, "Реалу" приходилось терпеть".

    Один из мячей у победителей на свой счет уже традиционно записал 20-летний английский полузащитник Джуд Беллингем. Он забил во всех трех матчах "Реала" в этой Лиге чемпионов. Джуд всего лишь второй, кому удалось настолько искрометно дебютировать за мадридцев в еврокубке. Первым был французский хавбек Кристиан Карамбе.

    Шесть очков в том же квартете набрал итальянский "Наполи", который в гостях минимально переиграл "Унион Берлин" - 1:0. Голевая передача на счету грузина Хвичи Кварацхелии. "Брага" имеет три очка, берлинская команда пока не набрала ни одного.

    Группу "D" с семью очками возглавляет испанский "Реал Сосьедад", добывший очень важную выездную победу над лиссабонской "Бенфикой" - 1:0.

    Для отечественного болельщика этот матч примечателен тем, что за испанцев в Лиге чемпионов дебютировал наш Арсен Захарян, вышедший на поле в результате замены на 76-й минуте. Каши 20-летний российский полузащитник не испортил, но и какими-то яркими действиями не запомнился. Надеемся, у него в испанском клубе все еще впереди.

    Поровну с "Сосьедадом" очков у миланского "Интера" - по семь. Итальянцы на своем поле переиграли австрийский "Зальцбург" - 2:1. Австрийцы в этой группе занимают третью строчку с тремя очками. У идущей четвертой "Бенфики" в соответствующей графе пока ноль.

    Отметим, что в следующем, четвертом туре все команды встретятся с теми же соперниками, что и в третьем. Но поменяются полями.