24.10.2023 13:03
    Поделиться

    В Беслане появится первый в стране Центр профилактики терроризма

    В школе № 1 в Беслане, где в 2004 году в результате нападения боевиков погибло 334 человека, создают Международный центр профилактики терроризма. О том, насколько это важно для каждого из нас, можно понять, только пройдясь по сгоревшему спортзалу школы № 1 с одним из тех, кто был здесь в заложниках во время теракта.
    Аца Мисиков, бывший заложник во время теракта в бесланской школе № 1, вспоминает обо всем, что тогда происходило
    Аца Мисиков, бывший заложник во время теракта в бесланской школе № 1, вспоминает обо всем, что тогда происходило / Владимир Аносов/РГ

    У корреспондентов "РГ" это получилось - Аце Мисикову было семь лет, когда он пошел на свою первую линейку в первый класс. Но закончилась она тем, что уже через несколько минут все, кто на ней был, попали в заложники. Тогда Аца не подозревал, что его отец, Казбек Мисиков, по невероятному стечению обстоятельств сумел переломить провода, соединявшие между собой бомбы, установленные террористами, и два взрывных устройства не сработали тогда. Сколько благодаря этому осталось в живых людей - одному Богу известно.

    О том, что в преддверии 20-й годовщины трагедии в Беслане завершается создание Международного центра профилактики терроризма, глава Северной Осетии сообщил президенту РФ во время недавней рабочей встречи в Москве. На все строительные и организационные работы уже выделено более 250 миллионов рублей.

    Сейчас сразу за сгоревшим спортзалом школы, где во время теракта трое суток находилось 1200 человек и который накрыт куполом, выстроили новое здание. В нем и разместятся центр профилактики терроризма и музей, посвященный трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года.

    Вместе с Ацой мы заходим в этот корпус. Хотя юридически центр уже создан, а его директор назначен - им стала Лариса Сохиева, Заслуженный работник культуры РСО-Алания, - полностью он заработает к 1 сентября 2024 года. Сейчас идет сбор материалов и формирование музейной экспозиции.

    - Здесь, в холле, размещаются видеоэкраны, на которых транслируются портреты погибших и пострадавших, и коротко - их история, - рассказывает Аца. - Дальше - административные кабинеты и конференц-зал, где можно проводить мероприятия, и место для обширной музейной экспозиции. Но если пройти еще чуть вперед, то мы увидим, что это здание соединено переходом с корпусом школы, оставшейся после теракта. И люди, которые будут посещать центр, смогут пройти по этим коридорам, где все происходило.

    Вместе с Ацой мы так и делаем - и попадаем в столовую школы. После взрыва в спортзале 3 сентября именно сюда террористы начали сгонять оставшихся в живых заложников. В столовой на бетонных колоннах висят шесть мемориальных табличек, посвященных спецназовцам, которые здесь погибли. На одной из них - Андрей Туркин. Когда наши бойцы начали запрыгивать в окна, террорист бросил гранату, и она упала рядом с женщиной с ребенком. Через секунду должен был произойти взрыв… Туркин бросился и накрыл гранату собой. Он погиб. А Надя Бадоева и ее мама Залина остались живы благодаря его героизму. И странно осознавать, что мы находимся прямо на том месте, где все это произошло. Аце еще более тяжело быть здесь - ведь он все это пережил.

    Мы двигаемся дальше, и он продолжает рассказ.

    - Вот по этому коридору, где мы сейчас идем, в тот день мы ползли. Потому что все окна простреливались. Для ребенка этот коридор кажется больше и длиннее. А мне было семь лет тогда. И один из кошмаров, который снился потом многие годы, как мы с мамой ползем по этому коридору и никак не можем из него выбраться.

    Пройдя в спортзал школы, Аца показывает, где он сидел с семьей три дня - с 1 по 3 сентября. Так получилось, что в заложники попали все его близкие: отец, мать, старший брат. По невообразимому стечению обстоятельств глава семьи, Казбек Мисиков, во время службы в армии, много лет назад, был сапером. И по еще более фантастическому совпадению его не расстреляли террористы, как многих других мужчин.

    - Боевики эти, нелюди, понимали, конечно, что мужчины могут оказать сопротивление и поэтому почти всех убили, - рассказывает Аца. - Вадима Боллоева застрелили первым - прямо в спортзале, чтобы запугать всех. Ивана Каниди, физрука, убили, когда он попытался забрать автомат у одного из боевиков. Потом мужчин уводили в кабинет на втором этаже и расстреливали - там погибло 16 человек. Отца дважды уводили на расстрел, и мы прощались с ним навсегда… мама плакала. Но каждый раз в это время начинали происходить какие-то события, заставлявшие террористов отложить свое решение, - то переговоры, то подозрение, что сейчас начинается штурм. Просто везло.

    Когда боевики протянули по всему спортзалу провода, соединявшие между собой взрывные устройства, Казбек Мисиков, как бывший сапер, быстро понял, что "бомбы" сделаны по достаточно примитивной технологии, а чтобы они не взорвались по цепочке, их достаточно разъединить. Спустя какое-то время, когда террористы отвлеклись, Казбек сумел переломить провода "цепи", соединявшей взрывчатку. В последствии, 3 сентября, когда произошел штурм, две "бомбы" не взорвались… Скольким людям это спасло жизнь?

    - Все знают, что здесь творилось те три дня, - рассказывает Аца Мисиков. - В спортзале было 1200 человек. Это как в набитом автобусе. Без воды. Я помню все, что там происходило, кроме 3 сентября, - к тому времени начал терять сознание от обезвоживания. Выжил тогда только благодаря двум людям - отцу, который, рискуя жизнью, забрал у террористов бутылку с водой и дал мне. И Ларисе Кудзиевой, героической женщине, которая сумела надавить на террористов, бросалась на автоматы, но провела нескольких детей, в том числе и меня, к бутылкам с водой в тренерской комнате рядом со спортзалом. Сама она потом получила тяжелейшие ранения и выжила чудом.

    Аца вспоминает: когда он находился в тренерской и понемногу приходил в себя - как раз и раздался тот самый взрыв в спортзале, погубивший столько жизней. Мальчик не пострадал, потому что еще с несколькими детьми находился в соседнем со спортзалом помещении, отгороженном кирпичной стеной. И единственная полученная травма у Ацы - это контузия и поломанный нос от удара взрывной волны.

    В тренерскую повалили люди, в том числе родители Ацы, оба раненые, и его старший брат. Террористы поначалу попытались их оттуда вывести, но потом отступили под напором спецназовцев. Тем временем ополченцы - местные жители - смогли разбить стекла в душевых и через них вытащить всех пострадавших, которые там находились, в том числе семью Ацы. Отец мальчика, Казбек Мисиков, почти лишился руки и потерял много крови, был без сознания. Мать - оказалась с черепно-мозговым ранением. У брата осколок застрял в ноге. А сам семилетний Аца был с головы до ног залит кровью отца и окружающих людей…

    Но его семья спаслась. В Беслане им потом так завидовали: ведь все остались живы! Почти так же завидовали только семьям, погибшим в полном составе, с детьми - переживать ужас потерь там было некому.

    В результате нападения боевиков погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Выжившие - 126 заложников - в большинстве случаев остались инвалидами на всю жизнь. История Ацы - лишь одна из 1200 заложников и едва ли не самая счастливая, несмотря на весь трагизм. Пройдя вместе с ним по зданию, понимаешь три простых вещи: почему надо создавать этот центр, почему надо бороться с терроризмом и почему нельзя забывать трагедию в Беслане.

    Мнение

    Директор Международного центра профилактики терроризма Лариса Сохиева:

    - Появление этого центра - торжество справедливости. Все должны увидеть, что произошло тогда и что такое нельзя забывать. На создание комплекса выделены средства в достаточном размере, и сейчас идет активная работа по сбору фактического материала. К 1 сентября 2024 года все будет готово. Здесь разместится не только музей, а будет вестись многосоставная и многофункциональная работа. В том числе с молодежью и религиозными организациями, туристами. Во всех смыслах это победа заложников над смертью, забвением и теми террористами, которые в 2004 году напали на школу.

    Поделиться