24.10.2023 23:21
    Поделиться

    В РАНХиГС выяснили, что возрос спрос работодателей на сотрудников 40-60 лет

    На рынке труда произошел возрастной сдвиг. Работодатели наращивают прием на работу возрастных сотрудников. Спрос на рабочую силу сместился в категорию 40-60 лет, выяснили в РАНХиГС.
    Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Ирина Жандарова

    Во многих сферах деятельности средний возраст сотрудников вырос с 45 до 47 лет за минувший год. Особенно это касается квалифицированных рабочих и разнорабочих, отмечают в SuperJob. Средний возраст механиков в промышленности увеличился до 46 лет с 44. Есть сферы, в которых средний возраст сотрудников подскочил сразу на четыре года. Это касается фасовщиков и газосварщиков.

    Драйвером этого явления стало начало СВО. Однако эксперты отмечают, что это лишь ускорило процесс, который наблюдался в течение последних лет. Сдвиг в пользу приема на работу возрастных сотрудников обусловлен в первую очередь демографической ситуацией в стране, говорит Ульяна Подвербных, научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС. "Сегодня на пенсию уходят те, кто родился в 1950-1960-х годах, и их гораздо больше, чем тех, кто входит на рынок труда из поколения 2000-х годов". В итоге работодатели смещают внимание на сотрудников предпенсионного и пенсионного возраста. Сегодня 40% работодателей принимают на работу пенсионеров на общих основаниях, в каждой третьей компании соискателей пенсионного возраста трудоустраивают время от времени либо на некоторые должности, отмечают в SuperJob.

    В старшей возрастной категории сотрудников компаниям есть из кого выбрать. На начало 2023 года численность россиян старше 60 лет составила 34,5 миллиона человек, что составляет 23,5% от общей численности населения страны, рассказывает Александр Ветерков, заместитель генерального директора Работа.ру. При этом в стране по итогам 2022 года был зафиксирован рекордный за всю современную историю страны рост продолжительности жизни - на 2,66 года, до 72,76 года.

    Чаще всего соискателям старшего возраста предлагают работу без опыта - треть всех предложений, еще треть - в сфере торговли, и 22% приходится на транспорт и логистику.

    Возраст не является критерием при отборе, говорит директор по персоналу АО "Гринатом" Наталья Пичугина. Напротив, он перестает иметь значение при выборе кандидата.

    Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова
    Поделиться