24.10.2023 17:00
    Поделиться

    Мишустин: Важно обеспечить должный уровень контроля за пребыванием в России мигрантов

    Правительство продолжает работу над обновленной Концепцией государственной миграционной политики России. Ее детали обсудили на профильной стратегической сессии, в которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, главы ряда регионов страны.

    Вся система управления миграционными процессами пройдет цифровую трансформацию. Сведения будут собраны в электронные реестры работодателей и прибывающих в Россию работников-иностранцев. "Нужно четко понимать, кто приезжает в нашу страну, какими профессиональными знаниями и опытом обладают эти люди, соотносить такие сведения с развитием рынка труда по конкретным отраслям, мониторить динамику изменения ситуации, определять, где может возникнуть критический недостаток собственных кадров. И исходя из всего комплекса данных, принимать выверенные решения", - заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Взаимодействие государственных органов с иностранными гражданами будет проходить в онлайн-формате.

    Значительные миграционный потоки в Россию требуют особого внимания к вопросам безопасности. Совершаемые приезжими правонарушения, как правило, вызывают широкий социальный резонанс, подчеркнул глава кабинета министров. "Важно обеспечить должный уровень контроля за пребыванием в России работников из-за рубежа, эффективно выявлять нелегальных лиц и тех, кто склонен к противоправной деятельности", - указал он.

    Для более эффективной адаптации трудовых мигрантов прорабатывается создание цифровой платформы, где станут размещать учебные и методические материалы для изучения русского языка. Именно знание языка является главным фактором для скорейшего обустройства к жизни в незнакомой среде, отмечают в правительстве.

    Поделиться