24.10.2023 13:48
Поделиться

Госдума одобрила нормы о голосовании на выборах президента в регионах с военным положением

Госдума приняла во втором чтении законопроект о дополнении закона о выборах президента РФ. Суть изменений в рамках основного чтения заключается в том, чтобы обеспечить голосование в тех регионах, где объявлено военное положение.
Варвара Гертье/ РИА Новости

Согласно новым нормам, Центризбирком сможет устанавливать особенности подготовки и проведения выборов главы государства в период действия на части территории страны указанного режима.

Как объяснил замглавы фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин, новые нормы актуальны там, где необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности организаторов процесса голосования и избирателей. На прифронтовых территориях, по его словам, возможны будут исключения из общих правил формирования избирательных комиссий, фото- и видеосъемки на участках, наблюдения, изготовления бюллетеней. Также может быть изменено время проведения голосования.

"Естественно, все это подчинено главной и основной задаче - чтобы те, кто живет в прифронтовых районах и выполняет боевые задачи, могли так же, как все остальные граждане нашей страны, принять участие в голосовании на выборах президента", - подчеркнул парламентарий.

Документ также конкретизирует сроки направления предложений о назначении выборов. Так, если речь об уровне выборов в органы госвласти региона, то губернатор, на территории которого действует военное положение, направляет в ЦИК предложение о назначении кампании не ранее чем за 105 дней и не позднее чем за 95 дней до дня голосования. Для выборов в органы местного самоуправления этот диапазон - не ранее чем за 95 дней и не позднее чем за 85 дней до дня голосования.

Кроме того, законопроект направлен на реализацию избирательных прав граждан России, проживающих за рубежом. А именно: на избирательных участках за пределами страны время начала и окончания голосования, его продолжительность могут быть изменены по решению руководителя дипломатического представительства или консульского учреждения РФ.

Еще одна норма - осуществление фото- и (или) видеосъемки в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в воинских частях, допускается только аккредитованными представителями СМИ и по согласованию с командиром соответствующей части.

Как подчеркнул в комментарии "РГ" депутат ГД Джамаладин Гасанов, согласно новым поправкам, выборы президента пройдут и на тех территориях, на которых объявлено военное положение, при этом выбирать главу государства будут в особых условиях. "Освещение выборов в таких местах также будет проходить в особых условиях и с разрешения командира части", - добавил он.

На прифронтовых территориях будут возможны исключения из общих правил голосования

В принципе, особых изменений в закон не вносят, обратил внимание депутат. "Делается все для того, чтобы избиратель, где бы он ни находился, смог проголосовать", - подчеркнул он.

Ряд норм, одобренных во втором чтении, уже ранее были поддержаны в первом. Так, при проведении предвыборной агитации на выборах президента не допускается использование сайтов, доступ к которым ограничен Роскомнадзором. Также уточняется, что на заседания избирательных комиссий могут быть аккредитованы только представители СМИ, работающие в редакциях на основании трудового договора. Устанавливается также, что фото- и видеосъемку на избирательных участках смогут проводить только лица, имеющие на это право в соответствии с законом, при этом необходимо исключить нарушение тайны голосования и контроль за волеизъявлением избирателей.

Кроме того, законопроект закрепляет правило, что в случае появления судимости у зарегистрированного кандидата он обязан представить в зарегистрировавшую его избирательную комиссию сведения о ней в письменной форме.

В целом рассматриваемый документ направлен на создание единого подхода к выборам всех уровней власти, он является точечной донастройкой системы, заявлял ранее один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Третье чтение планируется безотлагательно - 25 октября.