24.10.2023 18:01
Поделиться

Эксперты отмечают, что уже к весне 2024 года Киеву будет некого ставить в строй

Роман Шкурлатов, председатель правления организации "Офицеры России", подполковник запаса:

- Уже давно ни для кого не секрет, что ВСУ сталкиваются с беспрецедентной нехваткой личного состава. Потери ВСУ с февраля 2022 года оцениваются в 500 тысяч человек. Притом что численность армии Украины к началу нашей СВО составляла порядка 250-300 тысяч военнослужащих. На Украине уже проведено несколько волн мобилизации. Призыву подлежат все годные к службе граждане в возрасте от 18 до 60 лет. В армии растет доля женщин-военнослужащих, которые замещают погибших мужчин.

На Украине уже проходит какая-то там по счету волна мобилизации. При этом призывной мобилизационный контингент давно оставляет желать лучшего. Это все, как правило, люди "45 плюс", а то и "55 плюс". Мы это видим по пленным. В основном это пожилые люди, которые не хотят воевать, не имеют соответствующих воинских специальностей и не смогли либо убежать из страны, либо откупиться, либо еще каким-либо образом решить вопрос, чтобы их не призвали, не поставили под ружье и не отправили в "мясные штурмы".

В разгроме украинских войск одну из ключевых ролей играют российские боевые самолеты. Фото: Министерство обороны РФ

Чем дальше, тем больше Украина будет сталкиваться с этой проблемой. Прогнозирую, что уже к весне 2024 года Киеву некого будет вообще ставить в строй. Они отловят всех, кого смогут. Все же, кто смогут убежать - убегут. Все, кто смогут откупиться - дадут взятку и получат "индульгенцию".

Поэтому ситуация для киевских властей действительно патовая. Выходить из нее Украина может только наращивая количество иностранных наемников, которые будут за них воевать. Но людей, готовых умирать за Украину в разгар самых ожесточенных боевых действий, очень мало. Нет таких желающих. Те тысячи "солдат удачи", которые приехали погреть руки на конфликте в самом начале, давно уже либо удобрили собой чернозем, либо свалили, испугавшись, после того, как своими глазами посмотрели на то, что там реально происходит. Увидев интенсивность боевых действий и то, как российская армия филигранно ведет боевые действия.

Поэтому для руководства Украины никаких радужных мобилизационных перспектив нет и не будет. Все будет только ухудшаться.

Александр Ходаковский, замначальника Главного управления Росгвардии по ДНР:

- Сегодня мы действительно наблюдаем тенденцию, которая явно расстраивает Зеленского - западные спонсоры анонсируют снижение уровня материальной поддержки. Но подбрасывать в воздух чепчики еще рано. В первую очередь ограничение военной поддержки скажется на наступательных возможностях ВСУ, но держать оборону они еще немалое время смогут. Если нас интересует заморозка ситуации, то это может наступить в случае утраты ВСУ способности наступать и необретения нами сверхпреимущества в соотношении сил.

Всем уже должно быть понятно: чтобы брать город так, чтобы в итоге оставалось, что восстанавливать, его нужно брать с одновременным отодвиганием "пригородных" сил противника на предельно возможную от города дистанцию. Проще говоря, город нужно окружить, лишить подвоза и подхода всего, а лицом к неприятелю выстроить вторую линию фронта, которая продолжит двигаться до следующего крупного города, - далее процедуру повторять. Если действовать фронтально, то очередные "бахмуты" будет проще снести и построить заново. Ну, или повезет, и противник, опасаясь окружения сильно превосходящими силами, сам начнет отступать за большую водную преграду.

Дело за малым - за этим значительным превосходством в живой силе и технике. Я считаю, что взять паузу, заменить на время мобилизованных на передней линии контрактниками, чтобы дать поредевшим и уставшим частям прийти в норму, а потом начать обдуманную финальную фазу - это приемлемо. Если бы мы имели дело с противником начала СВО, когда только нехватка собственных сил и опыта не дала нам двигать его до предела, а неналаженная его система обороны не являлась особым препятствием - тогда было бы неправильным давать ему время закрепиться. Сейчас же мы имеем дело с уже выстроенной обороной, и каждый город будет сопротивляться вполне эффективно, а мы будем биться о города, как головой о стену...

Не стоит забывать, что очень вероятны внутренние процессы на Украине, которые будут нам на руку - все постепенно к этому идет.

Андрей Пинчук, военный эксперт:

- В период осень-начало зимы этого года, до устойчивых заморозков, предстоит продавливание и замыкание авдеевского котла, бои на Купянском, Херсонском, Угледарском, Сватовском направлениях. С наступлением устойчивых холодов будет отмечаться активный ввод в бои бронетехники. Также вероятно наращивание интенсивности столкновений, взаимные попытки нанесения энергетического ущерба.

Ввод украинской стороной авиации, более массовое применение "атакамсов" (американские дальнобойные ракеты. - прим. "РГ") - это вторая половина зимы - весна 2024-го.

Серия генеральных сражений может ожидаться летом и осенью 2024 года. Далее наступает так называемое окно возможностей по завершению конфликта либо переводу в другие состояния - в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры.