23.10.2023 15:48
    Поделиться

    Предприниматели и депутаты представили меры по развитию малого бизнеса

    На больших парламентских слушаниях на тему развития малого и среднего предпринимательства был представлен широкий диапазон мер, которые будут обобщены и отправлены в кабмин.

    Председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что Госдума будет вместе с представителями делового сообщества выработать предложения по созданию условий для развития российского малого и среднего предпринимательства. "Мы по итогам будем принимать решение о рекомендациях парламентских слушаний, с которыми выступим и обратимся в правительство, профильные министерства. С тем, чтобы прозвучавшие вопросы были рассмотрены", - заявил спикер. В ходе мероприятия на вопросы представителей бизнеса отвечали и сами представители кабмина - в том числе первый зампредседателя правительства Андрей Белоусов.

    Целый набор мер представил, в частности, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Александр Калинин. Он, среди прочего, заявил о необходимости сделать повышение налоговой нагрузки предсказуемой. "Сейчас максимальный рост ежегодной налоговой нагрузки на россиян составляет 10 процентов, такой же принцип стоит ввести в отношении юридических лиц", - подчеркнул Калинин.

    Также бизнес, по его словам, предлагает продлить действие нацпроектов в сфере МСП. Еще одно предложение - ответственность муниципальных властей за развитие малого бизнеса на их территории должна быть кратно увеличена. Кроме того, налоги с малого бизнеса должны в большей степени оставаться в бюджетах муниципалитетов, добавил Калинин. Еще одно предложение - ввести налоговый вычет для бизнес-наставников.

    Президент Российского союза обувщиков и кожевников Игорь Сурин в свою очередь предложил ввести заградительные пошлины для уже производящихся в РФ товаров (Андрей Белоусов, комментируя эту инициативу, напомнил о риске роста цен).

    Для развития малого и среднего предпринимательства нужно развивать "умный" протекционизм, высказался по данному вопросу лидер фракции "Новые люди" Алексей Нечаев. "Я согласен, что на все подряд вводить пошлины, чтобы потом цены выросли, не надо, но точечно это нужно делать, - отметил он. - В пяти отраслях такие товарные категории уже введены, и надо это расширять, но опять же так, чтобы цены не выросли, и только там, где есть наше производство, потому что давайте лучше брать деньги с чужих компаний, брать деньги с импорта, а не по своим компаниям налоги поднимать".

    Рост отечественной экономики - во многом заслуга сферы МСП, напомнил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, должна быть рассмотрена возможность работы малого бизнеса с НДС. "Это было одним из первых вопросов, который мы ставили перед правительством, - то, чтобы была возможность работать с НДС малым предприятиям", - заявил он.

    Лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" Сергей Миронов в своем выступлении настаивал на продлении моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Кроме того, он назвал целесообразным пересмотреть критерии отнесения предприятий к малому и среднему бизнесу. По его оценке, следует повысить предельный лимит годового дохода для малого бизнеса до 3 миллиардов, для среднего до 4,5 миллиарда рублей.

    Комментарий

    Наталия Полуянова, член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству:

    - Несмотря на устоявшуюся формулировку "слушания", отмечу, что с самого начала мероприятия был открытый, прямой и честный диалог.

    С трибуны представители правительства, деловых сообществ, региональных структур озвучивали достигнутые результаты последних лет в экономике МСП. Цифры впечатляющие. За 3 года вклад в бюджеты страны вырос на 45% и достиг 4,7 трлн рублей, опережающе достигнута цель в сфере занятости в 2022 году, растет число ИП, в 5 раз сократились проверки бизнеса и многое другое.

    Но главное, что хотелось бы отметить, большая часть сегодняшней встречи была посвящена обсуждению проблем. И по итогам слушаний будут подготовлены рекомендации в профильные структуры.

    В частности, речь шла о проблемах женщин-индивидуальных предпринимателей. Сейчас они могут получить освобождение от уплаты страховых взносов только через государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности (что для многих совершенно недопустимо). А это фактически ставит женщин-индивидуальных предпринимателей в неравное положение в сфере социального обеспечения.

    Еще одно направление - это самозанятые. Например, сегодня отсутствует автоматическое прекращение применения упрощенной системы налогообложения со дня постановки на учет в качестве самозанятого.

    Будем работать над поставленными задачами вместе с экспертным сообществом.

    Поделиться