23.10.2023 06:00
    Поделиться

    Облигации или вклад: сколько можно заработать со сбережениями до 500 тысяч рублей

    Приумножить свои сбережения можно многими способами. Самый надежный и не требующий особых знаний - это банковский вклад. Но можно зайти и на фондовый рынок. Инвесторам без опыта стоит приглядеться к самому низкорискованному инструменту - облигациям.
    Илья Питалев/РИА Новости

    Сколько на этих инструментах можно заработать со сбережениями до 500 тысяч рублей, "Российской газете" рассказал инвестиционный эксперт и автор канала по финансовой грамотности Елена Дроздова:

    - Облигации - действительно самый низкорискованный инструмент фондового рынка. Они выпускаются государствами, муниципалитетами, компаниями. Это долговая ценная бумага. То есть покупая ее, инвестор дает в долг тому, кто ее выпустил (эмитенту). За это ему платят проценты - купоны, а в конце срока возвращают деньги (номинал облигации).

    Облигации можно держать до срока погашения, когда инвестору эмитент заплатит номинал облигации, или продать по рыночной цене в любой торговый день.

    Есть надежные облигации, по ним низкий риск и низкая доходность. А есть и высокодоходные. Но тут и выше риски: эмитенты могут быть не очень финансово устойчивыми.

    Что касается банковских вкладов, то закрыть вклад до срока и сохранить проценты за заявленный период можно, только если это предусмотрено договором. Как правило, ставка с возможностью пополнения вклада и снятия без потери процентов будет ниже, чем по вкладу без условий снятия и пополнения.

    Итак, плюсы вклада:

    • Самый понятный инструмент и не требует дополнительных знаний.
    • Удобство в использовании.
    • Прогнозирование своего денежного потока и возможность получать ежемесячно, ежеквартально.
    • Отсутствие расходов (комиссии, налоги при небольших суммах).
    • Наличие страховки (вклад и проценты по нему в пределах страховой суммы в 1,4 млн руб.).

    Минусы:

    • Низкая доходность.
    • Ограничения доходности при досрочном снятии (если пришлось закрыть вклад досрочно, то банк выплатит доход по ставке до востребования - 0,01%).
    • Страховка ограничена суммой.

    Плюсы облигаций:

    • Высоколиквидны: их можно быстро продать по рыночной цене или близкой к ней.
    • Сохранение начисленной доходности при продаже по рыночной цене до срока погашения облигации. Исходя из количества дней, которые инвестор держал бумагу, он получит накопленный купонный доход - НКД.
    • Колебания цен на рынке небольшие, покупая облигацию, инвестор, как правило, ориентируется на процент доходности.
    • Доходность выше, чем по депозитам.
    • Возможность большого выбора по надежности эмитента, доходности, срокам и закрытию разных личных целей, например, получение ежемесячной купонной зарплаты или большей доходности к определенной дате.

    Минусы вложения денег в облигации:

    • Необходимо выбрать брокера и открыть брокерский счет.
    • Есть дополнительные расходы - налоги с дохода и комиссии брокера.
    • Отсутствие защиты по системе страхования вкладов. Обещанный доход будет получен, если у компании-эмитента все хорошо, и есть средства на выплату купона. То есть нет дефолта и банкротства.
    • Требуется больше знаний, чем по вкладам.
    Сравните доходность

    Возьмем для примера сумму 500 тысяч рублей и посмотрим, сколько можно заработать на вкладе банка, или купив его же облигации.

    Вклад на год с возможностью пополнения, но без возможности снятия без потери процентов в системообразующих банках сейчас дает среднюю доходность 8%. Если вклад без снятия и без пополнения - годовая ставка немного выше 10,2%.

    По облигации этих же банков со сроком погашения через год и 4 месяца можно получить доходность к погашению 12,8%.

    Для примера возьмем конкретный выпуск по облигации в крупном банке:

    • Цена на 16 октября 2023 года - 95,46% или 954,6 рубля (в приложении брокера цена идет сразу грязная: рыночная стоимость + накопленный купонный доход).
    • Накопленный купонный доход - 11,1 рубля.
    • Комиссия за сделку - 0,3% (от цены вместе с НКД. Зависит от тарифов брокера).
    • Срок погашения - 02 марта 2025 года, то есть через год и 4 месяца.
    • Размер купона - 43,88 рубля.
    • При покупке одной облигации на 16 октября вы потратите 968,6 рубля (954,6 + 11,1 + 0,3%* (954,6+ 11,1).

    До погашения облигации банк выплатит купон три раза 43,88 рубля: в марте, сентябре 2024 года и в дату погашения 3 марта 2025 года. Но если купить облигацию сейчас, то продавцу будет оплачен накопленный купонный доход 11,1 рубля, а следующий купон придет в размере 43,88, но для инвестора будет 35,79 рубля, что подразумевает доходность первого купона 3,4%, вместо 8,8%.

    Доходность облигации к погашению составит 12,81% годовых. Разница между ценой покупки и номиналом составляет 45,4 рубля + купонные выплаты в размере 43,88 рубля.

    С вложенных 500 тысяч рублей, в момент погашения облигации, с учетом реинвестирования получаемых купонов можно заработать с учетом налога до 76 181,55 рубля. Если эту облигацию купить на индивидуальном инвестиционном счете, то к доходности еще добавятся возмещаемые по налоговому вычету 13%.

    За этот же период (1,4 года) на вкладе с возможностью пополнения, но без возможности снятия без потери процентов в системообразующих банках можно получить до 54 557 рублей или на вкладе без снятия и без пополнения - 69 797 рублей.

    Важно понимать, что работа с любым финансовым инструментом предполагает, что вы знаете правила его использования и изучили данную тему. Вклад, облигации, акции должны соответствовать вашим финансовым целям, суммам инвестирования и вашего риск профиля.

    Так что, принимая решение, убедитесь, что у вас достаточно знаний, чтобы вложить свои деньги в тот или иной инструмент.

    Поделиться