20.10.2023 12:35
    Поделиться

    Депутат Чаплин объяснил, почему россияне стали реже заключать брачные договоры

    В 2022 году число заключенных брачных договоров резко снизилось по сравнению с предыдущими четырьмя годами, о чем свидетельствуют данные Минюста, Росстата и другие. Депутат Госдумы (Фракция "Единая Россия") Никита Чаплин объяснил в комментарии "РГ", с чем связана эта и другие тенденции в "брачной сфере".
    Сергей Пятаков/РИА Новости

    В прошлом году россияне зарегистрировали 1,05 млн браков и при этом заверили у нотариусов только 107,1 тыс. брачных договоров. За 9 месяцев 2023-го показатель также остался невысоким - на уровне 82,3 тыс. Хотя еще в 2021-м число таких договоров достигало 150 тыс. - это был пиковый период за 12 лет.

    Чаплин напомнил, что брачные договоры стали популярны в России только ко второму десятилетию XXI века, рост отмечался до 2021 года. "И эта мода появилась не в России, а пришла к нам от других стран", - отметил он.

    По его оценке, в целом в России на снижение количества брачных договоров повлиял ковид, "когда было отмечено рекордное количество разводов, но при этом люди стали больше ценить семью, брак и любовь".

    Депутат обратил внимание, что брачный договор, по задумке, нужен для юридической безопасности каждого члена семьи, чтобы были прописаны имущественные и финансовые обязанности.

    "Это популярно в семьях, где к моменту заключения брака есть сильный мезальянс в отношениях: один их супругов богаче и в случае развода не готов делиться своим пожитками, - отметил он. - Особенно, это было распространено в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, где, в хорошем плане, сосредоточено огромное количество карьеристов и карьеристок".

    Чаплин добавил, что на Кавказе количество брачных договоров и разводов практически минимально, потому что "у людей с кавказским воспитанием придается огромное значение институту семьи и традициям".

    Депутат также обратил внимание, что в этом году россияне стали чаще регистрировать свой брак через портал Госуслуг и к осени 2023 года заявления на заключение брака через портал подали 410 пар. "И ориентировочно еще дополнительно 1/3 браков к этому числу - это те, кто подает заявление сразу в ЗАГС", - продолжил он.

    Поэтому в целом России не отмечается снижение заключенных браков, резюмировал Чаплин.

    Поделиться