Время полноценного применения "Кинжалов" наступило
Военный эксперт Леонков: Средства ПВО ВМС НАТО бессильны против "Кинжала"
19.10.2023 17:32
19.10.2023 17:32
Поделиться
Новость о том, что Воздушно-космические силы РФ начинают на постоянной основе патрулировать нейтральное пространство над Черным морем, которую озвучил в Китае Владимир Путин, заставила нервно реагировать как руководство США и НАТО, так и киевскую хунту.

США очень неприятно осознавать, что недалеко от гордости американского флота - авианосцев USS Gerald R. Ford и USS Eisenhower - кружат истребители-перехватчики, способные за считанные минуты гарантированно отправить их на дно. Американцы не раз признавали, что у ракеты "Кинжал" такая же боеголовка, как у любой другой ракеты, однако загвоздка в том, что ее почти невозможно остановить. Средства ПВО ВМС НАТО бессильны против "Кинжала". Она быстрая, точная, ее полет крайне сложно зафиксировать на радарах.

Если американцы говорят, что направили на Ближний Восток две авианесущие ударные группировки, для "сдерживания" непонятно кого, тогда можно сказать, что наши МиГ-31, вооруженные "Кинжалами", будут сдерживать "сдерживателей".

Конечно, мы все понимаем, что сценарий атаки американских авианосцев "Кинжалами" - пока из разряда фантастики. Прогнозировать последствия этого не смогут, наверное, даже лучшие аналитики. Вместе с тем, мы обязаны себя защищать. Сейчас в Средиземном море находятся сразу две ударные группировки ВМС США со 150 самолетами и сотнями крылатых ракет. Напомню, что неподалеку от мест патрулирования авианосцев находится наша база ВКС "Хмеймим" и база ВМФ в Тартусе. В случае явной угрозы нашим военнослужащим мы обязаны будем действовать максимально эффективно и жестко. Наши "Кинжалы" подходят для этого как нельзя лучше.

Самолеты МиГ-31 с ракетами "Кинжал" будут патрулировать нейтральное пространство над Черным морем. Фото: Сергей Михеев / РГ

Сейчас многие якобы знатоки "всего и вся" начали утверждать, что такое патрулирование не имеет практического смысла. Якобы "Кинжал" предназначен для уничтожения стационарных объектов и не способен поразить маневрирующую в море цель. Конечно, мы не будем вдаваться в технические характеристики этой ракеты, просто потому, что большинство из них находится под грифом секретности.

Вместе с тем хочу напомнить, что гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" создавался именно как "убийца" авианосцев. То есть эти ракеты способны поражать не только стационарные объекты. Характеристики, которые в него были заложены, позволяют уничтожать корабли вероятного противника практически со стопроцентной вероятностью, даже если они постоянно маневрируют, используют средства радиоэлектронной борьбы, пытаются уничтожить его средствами корабельной ПВО. Вопрос только в том, сколько потребуется ракет для гарантированного выведения из строя надводного судна.

К примеру, крейсеру или эскадренному миноносцу хватит одного "Кинжала", авианосец выводится из строя двумя ракетами. Из открытых источников мы знаем, что дальность действия комплекса составляет около 2 тысяч километров. Максимальная скорость ракеты может достигать 10-12 скоростей звука. При пуске с самолета МиГ-31 "Кинжал" уже имеет скорость не менее 1500 км/ч. Боевая часть составляет более 500 кг.

Гиперзвуковой ракетный комплекс "Кинжал" создавался именно как "убийца" авианосцев

Зуд стали испытывать и в Киеве. Уже пошли заявления, что такое патрулирование угрожает их черноморским портам.

Смею заверить, не только портам. "Кинжал" с большой дальностью полета и скоростью в 9-10 Махов - угроза для всех военных объектов Украины. Мы знаем, что любой взлет истребителя МиГ-31 вызывает панику на Украине и отслеживается всеми средствами наблюдения, в том числе и радарами НАТО.

Теперь представьте, что пара этих истребителей будет практически постоянно кружить над Черным морем. Для Киева это будет несмолкаемый сигнал тревоги. Несомненно, такое патрулирование усилит давление на украинскую ПВО. Если МиГ-31, идя по маршруту, обнаружит радар, который включил тот же комплекс Patriot или С-300, то, несомненно, эта цель будет атакована. Напомню, что последняя встреча "Кинжала" с комплексами Patriot закончилась для последних весьма плачевно.

Если находясь в воздухе, летчики получат сигнал о том, что в каком-то из квадратов начался запуск ракет ATACMS, то они также могут направить "Кинжал" по этой цели. Можно сказать так, что в любой момент может произойти удар по выявленным украинским военным объектам либо в ответ на провокацию. Причем, из нейтральных вод Черного моря "Кинжалы" могут простреливать всю территорию Украины. Прилететь может и в Киев, и на Западную Украину. Аэродромы с готовящимися к вылету самолетами, заглубленные командные пункты, склады с иностранной техникой и вооружением могут быть атакованы в любой момент.

За время проведения специальной военной операции наша армия не так часто применяла эти ракеты, не исключаю, что шло накопление резервов. Видимо, сейчас время полноценного применения "Кинжалов" наступило.

Мы не знаем, сколько сейчас точно носителей "Кинжала" - истребителей-перехватчиков МиГ-31К. Минобороны несколько лет назад сообщало, что под эти цели были модернизированы 10 самолетов. Уверен, что сейчас их стало больше. Считаю, что на дежурство МиГи будут выходить парой и кружить несколько часов по заранее обозначенному маршруту, который будет пролегать в нейтральных водах до пролива Босфор. Затем приземление на отдых и дозаправку. Пока также непонятно, круглосуточным будет такое дежурство или в нем будут паузы.

Необходимо отметить, что истребитель Миг-31 прошел глубокую модернизацию и превратился из скоростного перехватчика в многофункциональную боевую единицу. После модернизации у МиГ-31 обновилось радиоэлектронное оборудование, системы прицеливания и наведения. К примеру, "Заслон-М" может использоваться для наведения на цель управляемых ракет, запущенных с другого истребителя, который сближается с противником в режиме радиолокационного молчания. Кроме того, самолет, обмениваясь данными, может эффективно взаимодействать с наземными комплексами ПВО. Также был проведен капитальный ремонт с обновлением двигателей. Можно сказать, что после обновления наши ВКС получили принципиально новую машину.

Алексей Леонков
военный эксперт, редактор журнала "Арсенал Отечества"
Поделиться