18.10.2023 12:31
    Поделиться

    XXI Всероссийский съезд детских омбудсменов открылся в Хабаровске

    В Хабаровске проходит XXI Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка. Событие совпало с 25-летием института детских омбудсменов. Защитники детей теперь не просто есть во всех регионах страны. Уполномоченные стали частью правозащитного движения, без которого уже нельзя представить защиту детства.

    - Мы не стоим на месте, реализуем стратегические программы, - заявила на съезде уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Льва-Белова. - Все проблемы зашиты прав детей, адресная помощь детям в фокусе нашего внимания, но сейчас очень важно выстраивать системную работу.

    И в этом ряду ключевые задачи детских омбудсменов - оттачивание правоприменительных практик и законодательных инициатив в сфере детства, реализация стратегических программ, взаимодействие с федеральными и региональными органами власти, правоохранительными структурами, институтами гражданского общества. Также вместе с экспертами участники съезда работают над рекомендациями по прозрачности деятельности детских домов, социально-реабилитационных центров, домов ребенка, органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних. Один из глобальных проектов - создание по всей стране подростковых центров, включая новые регионы, которые станут центрами инновационного развития и общения.

    Как заметила Львова-Белова, эти задачи - вызовы времени, а детские омбудсмены - большая дружная команда, которая способна дать на них ответы. Причем расширяется не только внутренняя повестка работы, но и набирает обороты международная повестка детского правозащитного института России. Так со странами-соседями из СНГ создана совместная "Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств - участников СНГ". Она будет помогать семьям мигрантов и соотечественников.

    Растет и российско-африканское сотрудничество: запланировано открытие гуманитарных штабов в Африке для обеспечения детей водой, питанием, медицинской помощью, лекарствами и одеждой. Еще совместно с РПЦ организован компьютерный класс и открыта медклиника в детском приюте в Кении, состоится птичник тоже Кении, открывается ферма по выращиванию кукурузы в Конго.

    Один из проектов - создание по всей стране подростковых центров

    Отдельный и масштабный проект - защита прав детей в зонах вооруженных конфликтов, включая зону СВО. Детский омбудсмен страны координирует работу по возвращению детей из зон вооруженных конфликтов с 2018 года. За это время в Россию удалось вернуть 513 детей из Сирии, Ирака, Пакистана, Турции. Сегодня готовы документы для возвращения в Россию еще 150 детей. Что же касается новых регионов и зоны СВО, то там для системной работы создается институт уполномоченных по правам ребенка с тем, чтобы эти регионы стали частью федерального движения защиты детства. И продолжается работа по воссоединению семей, разученных конфликтом.

    XXI Всероссийский съезд детских омбудсменов продолжит работу в течении двух дней. Впереди - работа в командах, дискуссии, творческие мастерские, мастер-классы и дискуссии вокруг защиты прав детей.

    Поделиться