18.10.2023 19:35
Поделиться

Для военных летчиков провели занятия по выживанию при аварии

Для летчиков, задействованных в зоне спецоперации, провели занятия по выживанию при катапультировании или экстренном приземлении на вражеской территории. Об этом сообщили в Минобороны России.
Приземлившись на вражеской территории, летчики должны иметь все, что поможет им вернуться к своим.
Приземлившись на вражеской территории, летчики должны иметь все, что поможет им вернуться к своим. / Министерство обороны РФ

"Помимо выполнения боевых задач в зоне проведения СВО с задействованным там летным составом постоянно проводятся занятия по огневой, инженерной, тактической, медицинской подготовке, а также обучение действиям при катапультировании над территорией противника. Под руководством инструкторов специального центра выживания летного состава мы изучали на практике способы минирования путей отхода, порядок действий при попадании на минное поле, приемы медицинской, само- и взаимопомощи, а также проводили практические стрельбы из современных видов стрелкового вооружения", - рассказал летчик истребителя Су-30СМ с позывным "Сокол".

Отдельную благодарность летчик выразил инструкторскому составу за то, что курс практических занятий по выживанию ими был составлен с учетом боевого опыта, полученного в ходе СВО.

В то же время "Рособоронэкспорт" (входит в госкорпорацию "Ростех") готовится представить комплекс средств жизнеобеспечения и самообороны летчика. Новый экспортный продукт предназначен для летного состава самолетов и вертолетов, совершивших катапультирование или аварийную посадку. Комплекс собран специалистами "Рособоронэкспорта" совместно с летчиками Воздушно-космических сил России, а также профильными производителями экипировки.

"Выживаемость летного состава самолетов и вертолетов во внештатных ситуациях до прибытия поисково-спасательных подразделений во многом зависит от их оснащенности необходимыми средствами жизнеобеспечения и самообороны. Был изучен реальный опыт последних военных конфликтов и сформирован наиболее оптимальный комплект снаряжения и оборудования, позволяющий экипажам выжить и сохранить боеспособность в самых экстремальных условиях", - сообщили в компании.

Комплект аналогичен применяемому в нашей армии, но составлен из продукции альтернативных производителей.

"На Dubai Airshow-2023 (пройдет в период с 13 по 17 ноября. - Прим. "РГ") впервые представим этот уникальный продукт, полностью состоящий из элементов российского производства, прошедших проверку в боевых условиях", - заявил гендиректор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.

Комплекс средств жизнеобеспечения и самообороны летчика тематически разделен на 4 кластера: функциональная форменная одежда, средства индивидуальной защиты и выживания, средства связи и наблюдения, а также средства самообороны.

В первом кластере представлены боевые брюки, рубашка и обувь. Одежда рассчитана для любых климатических и погодных условий - в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию.

Средства индивидуальной защиты и выживания включают в себя бронежилет типа "плитник" и два типа бронеплит к нему, а также защитный шлем.

В этом же кластере предлагается подобранный с учетом опыта выживания летчиков в реальных боевых условиях носимый аварийный запас. Он содержит в себе аптечку, сухой паек, крючок с леской, нож и прочее снаряжение.

Для связи и наблюдения за обстановкой в комплексе представлены радиостанция семейства Р-187 "Азарт" с гарнитурой, монокуляр ночного видения, очки ночного видения для пилотирования вертолетов.

В кластере средств самообороны предлагается оснащать летчиков 5,56-мм укороченным автоматом Калашникова АК-19 или 9-мм пистолетом-пулеметом Калашникова ППК-20 с коллиматорным прицелом ПКУ-2, а также 9-мм пистолетом Лебедева компактным.

Кроме того, вчера стало известно о том, что Минобороны России выберет между пистолетами-пулеметами ППК-20 и ПП-2000 новый штатный автомат для носимого аварийного запаса российских летчиков. "Планируется завершить все бюрократические процедуры, провести сравнительные испытания и определиться с новым пистолетом-пулеметом для наших летчиков примерно весной, даже скорее к лету следующего года", - сообщил РИА Новости источник.