18.10.2023 19:04
Поделиться

Эксперты: Компании отказываются нанимать работников с долгами

За последние три года число людей c просроченными кредитами удвоилось и составляет более 14 млн человек. Для работодателей они не являются желательными сотрудниками. Поэтому соискатели с долгами встречают препятствия при поиске работы, а также оказываются на грани увольнения.

Чаще всего с проблемами сталкиваются именно соискатели, говорит профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. "Работодатели при приеме сотрудников на определенную работу проверяют их через различные базы данных, в том числе бюро кредитных историй", - говорит он. В основном речь идет о крупных компаниях, работающих в сфере производства, финансов, логистики, строительства, торговли. Чаще всего кредитные истории и наличие других долгов проверяют у сотрудников, чья работа напрямую связана с деньгами: финансовых директоров, продавцов, кладовщиков, бухгалтеров, кассиров и специалистов по закупкам, отметили в Работа.ру.

Получить доступ к кредитной истории можно только с согласия кандидата. И отказ от этого практически всегда означает отказ в трудоустройстве. В то же время обширный перечень информации можно получить, не спрашивая согласия кандидата: в каких судебных делах он участвовал и в каком количестве - в системе ГАС РФ "Правосудие", информацию о долгах и исполнительных производствах - на сайте Федеральной службы судебных приставов; сведения о банкротстве - в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Долги могут быть разные: алименты, просроченные кредиты, возмещение ущерба третьим лицам. Но работодатели не вдаются в детали.

Огромное количество информации о долгах можно получить, не спрашивая разрешения сотрудника

Законных оснований для отказа в приеме на работу из-за наличия долгов нет. Роструд разъяснил эту ситуацию на портале "Онлайнинспекция.рф", сославшись на статью 64 Трудового кодекса. В ней сказано, что необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещен. Работодатель вправе сделать это только по причинам, связанным с деловыми качествами кандидата. Если работник считает, что ему необоснованно отказали в трудоустройстве, он может попросить письменный отказ и обратиться в трудовую инспекцию.

Сотрудники с долгами сталкиваются не только с отказом в приеме на работу, но и увольнениями, говорит Сафонов. Наличие долга основанием для увольнения быть не может, в ход идет принуждение к увольнению путем снижения зарплаты и изменения обязанностей.

Есть три основных аргумента, почему людей с долгами не хотят брать на работу, говорит Сафонов. Боязнь, что сотрудник воспользуется ресурсами компании, чтобы закрыть свои долги. Боязнь того, что с исполнительными листами придется разбираться бухгалтерии, которая работает не совсем "чисто". Третий аргумент - если человек не исполняет закон, то он будет неисполнительным и на работе.

Работодателям не нравится решать проблемы сотрудников с долгами. Одно дело - знать об их наличии, другое - получать исполнительные листы и перечислять часть зарплаты сотрудника в счет покрытия долга. Не нравится руководителям общаться с коллекторами. Меньше всего на карьеру влияют алименты, к их уплате с зарплат работников компании привыкли.