По подсчетам регионального минэкпрома, за шесть месяцев текущего года инвесторы вложили в свои проекты более 76 миллиардов рублей. Изменилась и структура предпринимательства. Последние крупные инвестпроекты - это производство оборудования для солнечной энергетики, фармацевтический завод и гигафабрика, где будут производить литий-ионные батареи для современных электрокаров.
Это говорит о том, что спектр внимания бизнеса сместился в сторону инноваций и IT-сектора. Многие стартапы в регионе открыли по программе льготного финансирования инвестпроектов. Бизнес привлекла возможность получить льготный заем от пяти миллионов до 300 миллионов рублей на срок до семи лет всего под два процента годовых. Это куда выгоднее, чем брать кредит в банке. Результат - налицо: 82 проекта, 11 миллиардов инвестиций и две тысячи рабочих мест.
Крайне популярной остается и сфера гостеприимства. Оно и неудивительно: Калининградская область буквально не выходит из всероссийских топов лучших мест для отдыха, уступая лидерство лишь Москве, Петербургу, Казани и Краснодарскому краю. Поэтому инфраструктуру постепенно подтягивают.
Только на восстановление архитектурных памятников по программе льготного финансирования выделили свыше 887 миллионов рублей. Вкладываются в объекты в основном предприниматели из других регионов России. По словам представителей индустрии, они куда активнее в этом вопросе, обладают большими финансовыми возможностями и не боятся рисковать.
Впрочем, несмотря на положительную динамику, многие инвесторы российского эксклава оказались сегодня в подвешенном состоянии. В первую очередь это связано с поправками в закон об особых экономических зонах, которые обещают урезать налоговые льготы для их резидентов. Учитывая, что довольно много компаний Калининградской области зарегистрированы в ОЭЗ, данное решение обоснованно вызвало негативную реакцию сообщества. Пока принятие окончательного решения по поправкам удалось заблокировать, однако вопрос остается открытым.
В правительстве области подчеркнули, что особая экономическая зона эффективна в текущем виде. Она работает исключительно на развитие промышленности, туризма и сельского хозяйства, что четко видно по региональным инвестпроектам. Отсюда вопрос: зачем ломать то, что и так хорошо работает? Ведь конкуренты не дремлют. Свои более выгодные режимы уже предлагают в Белоруссии и Казахстане. Причем отдельные проекты там создаются с участием партнеров из Китая.
Еще одна проблема, которая волнует калининградских инвесторов, - высокая ставка Центробанка в 13 процентов, от которой считаются все региональные меры поддержки бизнеса. Ее стагнация и рост, убеждены эксперты, может привести к затуханию отрасли кредитования. Тот же ИТ-сектор, который сегодня бурно развивается в Калининградской области, обладает одновременно высокой маржинальностью и небольшим объемом инвестиций в основной капитал. Если лишить эту сферу льгот, то она просто выпадет из структуры ОЭЗ.
- Привлекательность региона рушит еще и сложная логистика. Раньше эти расходы покрывались за счет льгот. Сегодня мы видим, что стоимость доставки "негабарита" для строек растет. На железнодорожном грузовом направлении также участились простои по полтора-два месяца. В итоге экспедиторы и контрагенты не горят желанием работать на калининградском направлении. Крайне важно сохранить действующие преференциальные режимы как один из немногих реальных крючков для инвесторов, - отметил финансовый аналитик Эдуард Шатуров.
В Минфине России сообщили, что прорабатывают поступившие замечания, а сам проект поправок дорабатывается. Предполагается, что требования о размере фактических вложений не будут применять для отраслей, объем инвестиций в которые незначительный.