18.10.2023 11:46
    Поделиться

    В Тамбове вскрыли схему мошенничества с квартирами для сирот

    Уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных регионом на покупку жилья для детей-сирот, рассмотрит Ленинский райсуд. При участии прокуратуры и полиции удалось обнаружить, что фирма-посредник придавала стареньким квартирам без горячей воды и канализации благообразный вид и продавала их госзаказчику втридорога. На два таких объекта казенные деньги уже потрачены, по шести - контракт вовремя расторгли.
    Бизнесмен сделал в квартире косметический ремонт, установил для вида сантехнику. А комиссия в ходе приемки не проверила работу канализации.
    Бизнесмен сделал в квартире косметический ремонт, установил для вида сантехнику. А комиссия в ходе приемки не проверила работу канализации. / Владимир Песня/РИА Новости

    Обвинение по резонансному делу предъявлено гендиректору ООО "Тамбовский мясной двор" Бадру Алояну. Ему вменяют мошенничество в особо крупном размере (по части 4 статьи 159 УК РФ) и покушение на аналогичное преступление (по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159).

    По версии следствия, в 2022 году предприниматель обманным путем получил из бюджета более 3,2 миллиона рублей за две квартиры для детей-сирот. Технические характеристики жилья не соответствовали требованиям госконтрактов. Позже фирма Алояна выиграла подряды на приобретение шести квартир для льготников на сумму свыше 12,6 миллиона и, как считают правоохранители, также пыталась замаскировать серьезные дефекты помещений. Но довести этот умысел до конца не получилось.

    Покупать социальное жилье через "Тамбовский мясной двор" - звучит как курьез. Действительно, основным видом деятельности по ОКВЭД у компании являются переработка и консервирование мяса. Но, как видно по данным из открытых источников, предприятие изначально регистрировалось с максимально широким спектром полномочий. У него оформлено 70 дополнительных кодов ОКВЭД, самых разнообразных: выращивание скота и производство пищевой продукции, строительство и отделка, оптовая и розничная торговля чем угодно, аренда и лизинг машин… В уставе ООО прописано, что цель его работы - "расширение рынка товаров и услуг и извлечение прибыли". Зачастую такая всеядность - признак того, что фирма не ведет реальной деятельности и выступает лишь как посредник.

    Компания была основана Алояном почти 10 лет назад с уставным капиталом в 15 тысяч рублей. С тех пор она выиграла 77 госконтрактов (в том числе 47 - в 2022 году), освоив без малого 200 миллионов рублей. Основными заказчиками выступали тамбовские МКУ "Дирекция жилищных услуг" и управление градостроительства и архитектуры области, которое как раз и проводило электронные аукционы на закупку квартир для сирот.

    Технические характеристики жилья не соответствовали требованиям госконтрактов

    Согласно условиям торгов, состоявшихся в апреле прошлого года, жилье нужно было приобрести на вторичном рынке. Для площади квартир устанавливался диапазон от 29 до 42 квадратных метров, начальная стоимость одного объекта - около 1,677 миллиона рублей.

    - Предприниматель представил все документы, необходимые для участия в конкурсных процедурах по госзаказу. Других участников на аукционе не оказалось, заявку ООО "Тамбовский мясной двор" признали соответствующей требованиям и заключили договор с этой фирмой. Ее гендиректор нашел в интернете объявление о продаже квартир в селе Беломестная Двойня Тамбовского района - в двухэтажном доме на улице Центральной, 32. Он видел, что централизованной канализации (обязательной по условиям госзакупки) там нет. И стоимость квартир была намного ниже, чем в контракте, а именно: 650 и 380 тысяч рублей. Но бизнесмен сделал косметический ремонт, установил для вида сантехнику. В ходе приемки комиссия не проверила работу канализации и признала обе квартиры благоустроенными, - рассказала "РГ" старший помощник прокурора Тамбовской области Ольга Воропаева.

    По большому счету, для такой проверки даже ездить никуда не надо. Публичный ресурс Минстроя содержит сведения обо всех многоквартирных домах в стране. Там указано, в частности, что двухэтажка в Беломестной Двойне построена в 1966 году, туда подведены только холодная вода и газ. Горячей воды и канализации не имеется.

    Так или иначе, за первую квартиру фирма Алояна получила 1,677 миллиона, за вторую - 1,553. Это соответственно в 2,5 и в четыре раза больше, чем за них выручили прежние собственники.

    По той же схеме бизнесмен решил продать еще шесть квартир для сирот. Нашел их на той же улице в том же селе, в точно таких же двухэтажках без канализации. Частично выполнил минимальный косметический ремонт, установил сантехнику… В сентябре 2022-го с ним заключили контракт.

    Но так совпало, что в октябре прокуратура региона проводила плановую проверку исполнения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

    - Наши сотрудники посетили те самые квартиры на улице Центральной, 32. В одну сразу после выдачи ключей заселилась девушка-сирота - у нее семья, ребенок, жить больше негде. Сначала люди думали, что в их доме обычная канализация, а когда стоки перестали уходить, поняли, что имеют дело с переполненной выгребной ямой. Парень, которому предоставили вторую квартиру, не въезжал в нее. В другом доме, где фирма подобрала жилье для сирот, нет и выгребной ямы, - пояснила Ольга Воропаева. - Параллельно прошла проверка по линии МВД, по итогам которой как раз и было предъявлено обвинение гендиректору фирмы. Материалы же, собранные прокуратурой, направлены в СК. Теперь следователи должны дать оценку действиям должностных лиц управления градостроительства, которые не удостоверились в качестве предоставляемого жилья.

    Чиновникам указали на нарушения бюджетного законодательства и законодательства о закупках, в адрес управления градостроительства в ноябре 2022-го внесли представление. После этого госконтракты на закупку шести квартир были расторгнуты по инициативе заказчика.

    Поделиться