17.10.2023 16:01

Бенхамин Гарре: Верю, что могу попасть в сборную Аргентины из "Крыльев Советов"

Самарские "Крылья Советов" - одно из главных открытий нынешнего сезона. Позади 11 туров, а команда Игоря Осинькина идет в лидерах, занимая второе место. В составе полно россиян, но лидером "Крылышек", безусловно, является аргентинец Бенхамин Гарре.
    Во многом благодаря классной игре Бенхамина Гарре "Крылья" идут на втором месте в Премьер-лиге.
    Во многом благодаря классной игре Бенхамина Гарре "Крылья" идут на втором месте в Премьер-лиге. / РИА Новости

У Гарре удивительная судьба. Он один из самых любопытных легионеров российской Премьер-лиги (РПЛ). Бенхамин - внук Оскара Гарре, чемпиона мира-1986 в составе аргентинской сборной с великим Диего Марадоной. Сам же Бенхамин к 23 годам успел поиграть за "Манчестер Сити" под руководством Хосепа Гвардиолы, а еще тренировался с Лионелем Месси в основной сборной своей страны.

В интервью "РГ" Гарре откровенно рассказал о том, что ему нравится в России, собирается ли он получать паспорт РФ, а также сравнил Месси с Марадоной.

"Крылья" идут на самом верху таблицы. Ожидали такое?

Бенхамин Гарре: Меня не удивляют наши результаты. Я тренируюсь с ребятами, играю с ними. У нас хорошая команда, у которой есть качества, необходимые для борьбы с грандами. Несколько месяцев назад ситуация была иная. Как мне показалось, парни не слишком верили в себя. Это объяснимо, ведь в прошлом сезоне клуб шел в нижней части таблицы. Сейчас многое поменялось, прежде всего, в психологии. В каждом матче "Крылья" борются, стараются победить.

А что именно поменялось?

Бенхамин Гарре: Всего понемножку. Мы больше уверены в себе. При этом летом в составе произошло не так много изменений. Ушел Александр Коваленко, один-два игрока пришли, плюс пару ребят вернулись из аренд. Думаю, все дело в предсезонке. Парни притерлись друг к другу, команда прогрессировала.

Многие специалисты до сих пор уверены, что в какой-то момент "Крылья" скатятся вниз. Что им ответите?

Бенхамин Гарре: Пока очень рано о чем-либо говорить. Могу сказать им только одно: "Мы будем работать еще больше, чтобы оставаться там, где мы сейчас". "Крылья" недавно разгромили "Спартак", сражались на равных с ЦСКА, "Локомотивом". Для нас каждая игра - новое испытание.

Как вам удается переигрывать грандов?

Бенхамин Гарре: Все дело в уверенности, плюс большой работе. Еще мы верим в себя. Вспомните домашний матч с "Динамо", когда они вели с разницей в два мяча (3:1). В итоге "Крылья" вырвали ничью (3:3). Команда прекрасно понимала, что надо делать. Не было нервозности. Если мы сохраним тот же настрой и злость - все будет хорошо, сможем чего-то добиться.

"Краснодар" и "Крылья" идут в лидерах Премьер-лиги. Это вы так сильны или гранды пока не набрали форму?

Бенхамин Гарре: Уровень чемпионата России очень высокий, мне все нравится. Я знаю о чем говорю, поскольку нахожусь здесь почти год. Конечно, "Зенит", "Краснодар", плюс московские клубы всегда претендуют на титул. Но сейчас нет такого, как в прошлом сезоне, когда был "Зенит" и все остальные. Тот же "Краснодар" - посмотрите, как мало они пропускают, хотя раньше был не так. Что касается нас, то в самом начале люди думали: "Ну хорошо, давайте посмотрим, как они себя проявят дальше". Однако с каждым успешным результатом отношение к нам меняется. Надо продолжать так же, чтобы все видели в нас силу, уважали.

Против кого сложнее всего играть в Премьер-лиге?

Бенхамин Гарре: Если говорить о команде, против которой мне меньше всего хотелось бы играть, - это "Факел". Нелегко на таком поле, как у них. Оно вязкое, плюс стадион полный, команда бьется каждую секунду, бьют по ногам, действуют жестко. В общем, очень сложный выезд в Воронеж. Играть с "Зенитом", "Спартаком" или "Динамо" в чем-то легче, потому что они много атакуют. Плюс интереснее противостоять футболистам, способным делать разницу.

А если говорить об игроках? Кого выделите индивидуально из россиян?

Бенхамин Гарре: Отмечу Чалова, Облякова и Глушенкова. Глушенков вообще один из лучших в России. У него сильная левая нога, он здорово исполняет стандарты, нередко забивает. Также выделил бы Зиньковского, Соболева, Пиняева и Волкова из "Краснодара".

Как узнали об интересе "Крыльев Советов"?

Бенхамин Гарре: Честно скажу - мало что знал о "Крыльях". Я вообще обожаю футбол, слежу за большими турнирами. И, конечно, был наслышан о таких командах, как "Зенит", "Спартак", "Локомотив". У них богатая история, опыт выступлений в еврокубках. О "Крыльях Советов" мне пришлось смотреть много информации в интернете. Но сейчас, спустя 8-9 месяцев, у меня ощущения, что я тут выступаю лет пять как минимум. Люблю клуб, город. То, как люди как мне здесь относятся - это фантастика.

На презентации в "Крыльях" вы на видео играли на скрипке, в костюме. Это была ваша идея?

Бенхамин Гарре: Нет-нет. Клуб предложил, для меня это было неожиданно, но идея была отличная. Все смотрелось красиво.

Помните, что вы сказали в конце того видео?

Бенхамин Гарре: Что-то вроде "буду исполнять красиво".

Сдержали слово.

Бенхамин Гарре: Это пусть со стороны судят (улыбается).

Разве не хотелось перейти в топ-клуб? Как "Спартак" или "Зенит".

Бенхамин Гарре: Мне в Самаре абсолютно все нравится. Когда я вернулся в Аргентину после "Манчестер Сити", то моей целью было вновь попробовать свои силы в Европе. И тут возник вариант с Россией. "Крылья" проявили заинтересованность, они убедили меня, что я буду здесь на ведущих ролях. Это новый вызов для меня. А что произойдет в будущем - никто не знает. Сейчас я полностью сосредоточен на "Крыльях". Глупо отрицать, что когда ты хорошо играешь и выделяешься, то к тебе будет внимание со стороны грандов.

Игорь Осинькин (главный тренер "Крыльев Советов" - прим. "РГ") признался, что он против вашего перехода в другой российский клуб. Как отнеслись к этим словам?

Бенхамин Гарре: Как я уже сказал - сейчас все мои мысли о "Крыльях". Приятно слышать подобное от тренера. Значит, ты хорошо делаешь свою работу. Не думаю о следующем шаге, хочу все свои силы отдать нынешнем клубу.

Перед переездом в Россию советовались с семьей?

Бенхамин Гарре: Конечно. Обсудили все с родителями, женой. Супруга мне очень помогает, она всегда рядом, у нас дочь. Семья для меня важнее всего. Я спокоен, свободен и играю хорошо, потому что мы все счастливы в Самаре.

Вам больше нравится жизнь в мегаполисе или в городе поменьше?

Бенхамин Гарре: В Аргентине я жил в Буэнос-Айресе, там все примерно так же, как и в Москве: много людей, пробки. Но мне довелось побывать в вашей столице, и могу сказать, что это прекрасный город. Я также очень хочу в Санкт-Петербург, много наслышан о нем.

Уже успели найти рестораны с аргентинской кухней в Самаре?

Бенхамин Гарре: В Самаре не нашел, но знаю, что их полно в Москве. Очень люблю мате, а также нашу национальную еду - асадо, к примеру. Не откажусь от пасты, пиццы. Порой скучаешь по родине, по своей культуре, традициям. Хорошо, что рядом есть Фернандо Констанца (полузащитник "Крыльев Советов" - прим. "РГ"), мы с ним близко общаемся.

Смотрите аргентинское ТВ?

Бенхамин Гарре: Я и ребенком не любил телевидение. Могу посмотреть только футбол - и все. А фильмы, сериалы смотрю на специальных платформах.

Вы как-то обмолвились, что хотите выучить русский язык. Прогресс есть?

Бенхамин Гарре: У вас тяжелый язык, но я хочу его выучить. Мне важно общаться с одноклубниками, суметь объясниться в супермаркете, магазине. Помню, в первый год в Англии мне было непросто из-за незнания языка. Потом потихоньку все стало налаживаться. Личный контракт очень важен - и я хочу все понимать без помощи переводчика. Может, в течение нескольких месяцев начну заниматься отдельно с преподавателем. Посмотрим.

Я влюбился в Самару. Также очень нравятся Москва и Санкт-Петербург. По поводу российского гражданства - с моей стороны никаких препятствий нет

Сами ходите в супермаркет покупать еду?

Бенхамин Гарре: Мы с женой ходим. Покупаем еды и всего необходимо на месяц вперед - у нас так принято. Проводит в супермаркете 2-3 часа, зато потом все готово.

А что с российским паспортом? Собираетесь его получать?

Бенхамин Гарре: Где-то полтора месяца назад Сергей Корниленко (спортивный директор "Крыльев Советов" - прим. "РГ") поинтересовался у меня, какая ситуация. Я сказал, что с моей стороны никаких препятствий нет. Если моя семья, отец, мой представитель - они согласны, то никаких проблем нет.

Как начиналась ваша карьера?

Бенхамин Гарре: Когда мне было около четырех лет, я постоянно играл в футбол дома, разбивал все. Мама устала от этого и решила отвести меня в секцию (улыбается). Мой первый клуб - "Вильярреал-Версаль". Я даже набил татуировку, посвященную этой команде.

В 16 лет вы переехали в Англию, оказавшись в академии знаменитого "Манчестер Сити". Не скучали по родине?

Бенхамин Гарре: Не скрою: мне было тяжело. Я покидал родной дом, семью, друзей. Но мне хотелось исполнить мечту - стать профессиональным футболистом. Когда появилась возможность перейти в такой клуб, как "Манчестер Сити", долго думать не приходится.

Это был совсем другой уровень?

Бенхамин Гарре: О да. Я прошел все стадии академии, дошел до первой команды, провел с ней предсезонку. Все эти воспоминания навсегда со мной.

Могли остаться и закрепиться в первой команде?

Бенхамин Гарре: Безусловно. Меня ведь неслучайно пригласили в "Манчестер Сити". Значит, видели во мне потенциал. Просто так в такой большой клуб никого не позовут. Ушел из "Сити", поскольку не договорились по условиям контракта. Речь не о деньгах, а о футболе.

Что вы имеете ввиду?

Бенхамин Гарре: Предполагалось, что подписав контракт, меня отдадут в аренду. Я не согласился.

Но многие уходили в аренду, прибавляли там, и возвращались.

Бенхамин Гарре: Понимаю, но я решил так.

Что скажете о Хосепе Гвардиоле (главный тренер "Манчестер Сити" - прим. "РГ")? Многие называют его чуть ли не лучшим тренером в истории.

Бенхамин Гарре: Он близок с игроками, прекрасно разбирается во всем: тактике, физике. Гвардиола готов к любой детали, для него нет мелочей. Пеп может одним своим решением все изменить. Никаких вопросов - это лучший тренер в мире.

Часто общались с ним?

Бенхамин Гарре: Мы говорили в основном о футболе. Он просил меня быть счастливым, свободным и наслаждаться игрой. Ту предсезонку в основной командой "Манчестер Сити" я никогда не забуду.

Когда решили уйти, говорили с ним?

Бенхамин Гарре: Нет. Мы общались с людьми, занимающимися контрактными делами. Когда я ушел, отправил сообщение Гвардиоле, поздравил его с днем рождения. Он поблагодарил меня и сказал, что следит за моими выступлениями в Аргентине. Было очень приятно.

Ваш дедушка Оскар Гарре выигрывал чемпионат мира-1986 вместе с великим Диего Марадоной. Он вам что-то рассказывал о том турнире?

Бенхамин Гарре: Да, мы с ним обсуждали тот чемпионат мира. Он говорил, что тот турнир - лучшее, что было с ним за всю карьеру. В целом тот триумф стал знаковым для футбольной династии Гарре. У нас ведь почти все футболисты: мой отец также играл, как и брат-близнец дедушки, мой дядя. Теперь вот я.

Месси или Марадона?

Бенхамин Гарре: Мне не нравится их сравнивать. Оба - великие чемпионы, выигрывали чемпионат мира, приносили столько радости людям. Когда ты где-то говоришь, что родом из Аргентины, сразу начинают говорить о Месси и Марадоне. Наша страна ассоциируется во всем мире с ними - с Лео и Диего. Это говорит об их величии.

У же есть фотография с Месси?

Бенхамин Гарре: Да. Он был в национальной команде, а я в молодежной. Мы тогда тренировались вместе. Честно - стеснялся подходить к Лионелю. Тогда в сборной был Серхио Агуэро, с которым мы были знакомы по "Манчестер Сити". Попросил его помочь, но он сказал, чтобы я сам все сделал. Подошел к Месси, попросил о фото. К счастью, он не отказал.

Надеетесь попасть в сборную?

Бенхамин Гарре: Это мечта. Конечно, хочу выступать за Аргентину.

Считаете, вас могут вызвать из "Крыльев Советов"?

Бенхамин Гарре: Почему нет? Все зависит от меня: если буду в хорошей форме и прогрессировать, то все возможно.