15.10.2023 18:20
    Поделиться

    При каком условии пособие на детей сохранится при выходе на работу на полную ставку

    В Госдуму внесен законопроект о сохранении пособия матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, если они решат выйти на работу на полный день. Сейчас законодательство позволяет декретницам выходить на работу, пока их детям не исполнится полтора года, и сохранять при этом пособие, но только при одном условии - если женщина работает неполный день.

    Законопроект касается не только матерей, ведь по законодательству оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет может любой член семьи - и папа, и бабушка, и дедушка. Соответственно, выйти на работу на полную ставку сможет любой, на кого будет оформлен этот отпуск.

    По мнению доктора юридических наук, профессора НИУ ВШЭ, профессора финансового университета при правительстве РФ Марины Буяновой, правительству нужно сделать еще один шаг, чтобы законопроект при его принятии заработал в полную силу.

    Сейчас совмещают отпуск по уходу за ребенком и работу неполное время примерно 10% декретниц, рассказывает она. В случае принятие проекта их число может удвоиться или утроиться, считает она. "Женщины детородного возраста самые активные. И уход в отпуск по уходу за ребенком тормозит их профессиональный рост", - говорит Буянова.

    "Сейчас женщина может выйти на неполное время, но что это такое - нигде в законодательстве не конкретизировано. Один работодатель оформляет такую работницу на 0,99 ставки, кого-то на 0,6 ставки, при этом Соцфонд может и отказать в выплате пособия", - добавила Буянова.

    Но главная проблема в том, что женщине, желающей пораньше выйти на работу, некуда деть ребенка. Чтобы мера по сохранению пособия работающим людям заработала в полную силу, правительству нужно параллельно принять решение об открытии яслей для детей до полутора лет, считает она.

    По мнению экс-сенатора Валерия Рязанского, такая мера неоднозначна. Ведь, когда малыши начинают ходить в сад, в первые годы они очень часто болеют. Поэтому может получиться так, что мать, досрочно выйдя на работу, будет постоянно пребывать на больничном. "Может быть, и надо создать такие группы, чтобы дать мамам шанс при желании пораньше начать работать, но я бы не переоценивал этот шаг", - уточнил Рязанский.

    Сейчас его максимальный размер пособия составляет 33 281 рубль в месяц.

    Поделиться