15.10.2023 06:00
    Поделиться

    До конца года евро способен упасть ниже 100 рублей, доллар - в район 93 рублей

    В конце октября ожидается запланированное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Эксперты ожидают ее повышения, что поддержит рубль.

    "Действительно, это основной рыночный фактор, выступающий в поддержку рубля, - рассказал "Российской газете" начальник отдела инвестиционной аналитики Ренессанс Банка Павел Журавлев.

    Он напомнил, что главной причиной ослабление рубля является отток капитала. Спрос на иностранную валюту на внутреннем рынке растет, а предложение сокращается из-за снижения объемов торговли в недружественных валютах.

    "Скорее всего на заседании 27 октября ЦБ повысит ставку на 0,5 - 1 п.п., - прогнозирует эксперт. - В пользу такого решения выступают последние данные по инфляции. В сентябре, сообщил Росстат, она ускорилась до 6% в годовом выражении, месячный рост составил 0,87% - самый высокий показатель с апреля 2022 года".

    Также поддерживающими факторами для рубля являются высокие цены на нефть и растущие цены на газ. В сентябре Urals торговался за 83,1 доллара за баррель - это максимальное значении с начала года. Биржевые цены на газ в Европе достигли максимумов c февраля 2023 года - 600 долларов за тысячу кубометров.

    По словам Павла Журавлева, среди административных факторов, оказывающих влияние на рубль, стоит выделить введение с 1 октября плавающих экспортных пошлин с привязкой к курсу рубля относительно доллара и подписанный 11 октября указ президента, устанавливающий обязательство экспортеров по продаже валютной выручки.

    "Принятые меры должны увеличить объем предложения валюты на внутреннем рынке. Однако из-за сокращающейся доли валютного экспорта, увеличения импорта и повышенного спроса на валюту степень и продолжительность эффекта от принятых мер на курс рубля в большей степени остаются неопределенными", - отметил эксперт.

    В краткосрочной перспективе он ожидает повышенную волатильность на валютном рынке. До следующего заседания ЦБ по ключевой ставке 27 октября доллар и евро могут колебаться в диапазоне 96-99 рублей и 100-103 рублей соответственно. А до конца года, по его прогнозу, российская валюта может укрепиться до уровней 93-96 рублей за доллар и 97-99 рублей за евро.

    Поделиться