13.10.2023 08:00
    Поделиться

    Эксперт Сокол назвал более сильные факторы влияния на нефть, чем конфликт на Ближнем Востоке

    После всплеска нефтяных котировок в понедельник на фоне конфликта на Ближнем Востоке последние дни цены на сорт марки Brent консолидируются вблизи локальных максимумов на отметке 87-88 долларов за баррель. Это демонстрирует локальный бычий настрой с возможным ростом до 90-91 доллара на опасениях рынка по поводу продолжения конфликта.
    Михаил Фомичев/РИА Новости

    На фоне всех этих событий есть два сценария движения черного золота. Подробнее о них "Российской газете" рассказал финансовый аналитик маркетплейса ФИНМИР Павел Сокол:

    - В случае активного нагнетания ситуации вокруг палестино-израильского конфликта, повышательное давление на нефтяном рынке будет сохраняться. И возможно повторение резких всплесков цен вплоть до района недавних сентябрьских максимумов. И даже выше 100 долларов за баррель марки Brent. Но это не является моим базовым сценарием.

    Если все-таки рост цен произойдет, это непременно снова подстегнет инфляцию по всему миру. Так как дорожающее сырье - это рост стоимости топлива и логистики.

    Особенно болезненно будет США, где кроме понятных экономических последствий, рост цен на бензин уже является внутриполитической темой в ходе предвыборной президентской кампании.

    Одновременно стоит отметить, что любой фактор поддержки нефтяных котировок на руку экспортерам нефти. И, прежде всего, Саудовской Аравии и России, которые добровольно сокращают квоты. Для РФ повышение цены на нефть особенно актуально в свете сверстанного с дефицитом бюджета.

    Тем не менее, несмотря на фактор конфликта, стоит учитывать, что на рынок действуют и понижательные факторы, которые имеют фундаментальную и более долгосрочную природу.

    К таким факторам можно отнести замедление экономик Китая и США. Но если разговоры об этом у всех на слуху, то более быстрое, чем ожидалось, замедление в Европе пока, возможно, не в фокусе. А свежие данные как раз говорят о том, что промышленное производство в Германии (экономическом локомотиве Европы) снижается сильнее прогнозов. И заказы в промышленном секторе Германии снижаются уже 14 месяцев подряд.

    Плюс появилась информация в СМИ, что США и Венесуэла близки к достижению договоренности, которая приведет к смягчению санкций. Это может привести к дополнительному смягчению нефтяных котировок. Ну и немаловажно, что, по статистике, с 1990 года четвертый квартал на рынке нефти традиционно является явно выраженным слабым периодом.

    Поэтому в случае отсутствия сильной эскалации конфликта на Ближнем Востоке, рынок через несколько недель привыкнет к нему. И на котировках начнут сказываться именно эти понижательные факторы. В таком случае нефть опустится до 80 долларов за баррель к декабрю этого года. И пойдет к дальнейшему диапазону - 80-90 долларов - в ближайшие месяцы до нового года. Именно этот вариант я считаю базовым сценарием.

    В дальнейшем многое будет зависеть от развития фактора замедления крупнейших экономик и, соответственно, потребления.

    Поделиться