11.10.2023 12:47
    Поделиться

    Рост засчитан

    Начиная с июня статистика фиксирует постепенное замедление темпов прироста промпроизводства в ПФО. В августе 2023 года они равнялись "всего" 7,7 процента по сравнению с концом лета 2022-го. Для сравнения, аналогичный показатель в КНР - 4,5 процента.

    Деньги возвращаются в нефтегаз

    Выручка приволжских промышленников в августе по сравнению с июлем продемонстрировала заметный рост - плюс 188 миллиардов рублей. Лучшие результаты - у нефтегазового сектора Приволжья, что, как полагают эксперты, говорит главным образом о восстановлении цен на мировых рынках. В августе добывающие компании вместе с производителями нефтепродуктов увеличили реализацию на 103,2 миллиарда рублей. Но в лидеры по росту продаж (плюс 26,9 процента) по сравнению с июлем вышла фарминдустрия. Правда, ее доля в экономике ПФО меньше одного процента, поэтому и вклад в общую статистику не так заметен.

    Структура промышленного производства в ПФО в денежном выражении Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

    По сравнению с августом прошлого года лидерами по темпам увеличения доходов от производства в ПФО стали компании, специализирующиеся на металлообработке, электротехнике и электронике. В сумме в конце текущего лета они обеспечили немногим более 10 процентов продаж. При этом рост отгрузок в денежном исчислении увеличился на 50 процентов по сравнению с тем же месяцем 2022 года. Так что, по мнению аналитиков, доля этих отраслей будет заметно расти.

    Куда менее впечатляющий прирост продаж фиксируется в потребительском секторе. Для Приволжья речь в первую очередь идет о пищевой промышленности. Тем не менее производители продуктов питания в конце лета 2023 года реализовали продукции почти на 122 миллиарда рублей. Это на шесть процентов больше, чем в августе прошлого года.

    Отраслевые драйверы

    В натуральных показателях рост производства продуктов питания несколько меньше - 3,5 процента. Гораздо лучше идут дела на предприятиях электронной промышленности. На фоне относительного замедления общих темпов отрасль сохраняет крайне высокий прирост выпуска в натуральном выражении. Производство продукции за месяц (с августа 2022 года по август 2023-го - в среднем 4,4 процента) растет быстрее, чем выпуск в пищевой индустрии за год.

    Похожую динамику демонстрирует и рынок электрического оборудования. Правда, есть признаки того, что в этом секторе уже достигнут определенный потолок. В последние полгода темпы роста заметно снизились.

    В важной для ПФО автомобильной промышленности (около 6,5 процента продаж всей промпродукции) продолжается восстановительный рост. Восстановительный, так как уровень августа 2019 года (минус 1,5 процента) пока не достигнут.

    Более сложная ситуация у компаний из аэрокосмической сферы. С одной стороны, по сравнению с августом 2019 года в ней зафиксирован кратный рост производства (плюс 256 процентов), однако из-за известных ограничений и сложностей с импортозамещением фактический объем выпуска продукции ниже, чем полгода и год назад, и спад усиливается. Эта тенденция находит свое отражение в темпах роста производства наиболее промышленно развитых регионов ПФО.

    Регионы развития

    Среди крупнейших экономик Приволжья наименьшие темпы роста в августе зафиксированы в Пермском крае (плюс 3,6 процента год к году) и Татарстане (плюс 4,1 процента). Промышленники Башкирии также не преодолели 10-процентную планку (плюс 8,7). На фоне восстановления автомобилестроения и позитивной ситуации в других секторах промпроизводство в Самарской и Нижегородской областях росло быстрее, чем в среднем по округу (плюс 12,4 и плюс 13,8 процента соответственно).

    Индекс промышленного производства в регионах ПФО Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

    Однако даже этим регионам далеко до лидера. В Чувашии по сравнению с августом прошлого года обрабатывающая промышленность прибавила 46,6 процента. Быстрый рост наблюдается и в пережившей серьезный кризис Ульяновской области. Там общий индекс промпроизводства в августе зафиксирован на отметке 128,5 процента.

    В "красной" зоне оказались два региона: Оренбургская и Саратовская области. Впрочем, падение менее одного процента скорее связано с объективной ситуацией - ограничениями нефте- и газодобычи для Оренбуржья и высокой базой для саратовского региона.

    Остальные субъекты завершили август в диапазоне роста от 5,5 процента (Удмуртия) до 25 (Марий Эл) год к году. Наиболее активно ведут себя небольшие регионы. Хотя при более низких темпах прироста выпуск продукции пяти крупнейших экономик ПФО в августе суммарно вырос более чем на 152 миллиарда рублей, а значит, обеспечил большую часть всех дополнительных доходов компаний Приволжья. .