11.10.2023 11:17
    Поделиться

    Нижегородцы отменили результаты конкурса на разработку генплана Ижевска

    Компания из Нижнего Новгорода, участвовавшая в торгах на проектирование нового генплана Ижевска, заявила о нарушениях в процедуре их проведения. Антимонопольная служба с претензиями согласилась и отправила документацию на доработку.

    В пресс-службе Удмуртского УФАС сообщили, что комиссия антимонопольного органа признала жалобу обоснованной. Нижегородцы из НИИ "Земля и город" указали, что в извещении отсутствовало требование к участникам о наличии лицензии на геодезические и картографические работы, также заказчик при оценке заявок по критерию "опыт работы" учитывал только те контракты, которые были выполнены для городов с населением более 400 тысяч человек, что нарушает закон о контрактной системе. Таким образом, торги не состоялись. И 20 миллионов рублей, которые власти Ижевска решили потратить на новый генплан, пока не нашли своего адресата.

    Конкурс на разработку этого документа, включающего правила землепользования и застройки, а также программы комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры города, был объявлен 12 сентября. Заявились пять участников. Итоги собирались подвести 5 октября.

    Предыдущий генплан появился в 2016 году и должен был действовать до 2035-го. Новый документ понадобился раньше из-за многочисленных изменений в федеральном законодательстве, нормативах, правилах и техрегламентах, объяснил ранее и. о. заместителя главы администрации города по ЖКХ и строительству Владимир Гуляев. По его словам, нынешний генплан должен учитывать и Стратегию пространственного развития Ижевской агломерации до 2030 года, в котором прописано будущее не только столицы региона, но и опоясывающего ее Завьяловского района.

    "Ижевску необходимы современные транспортная инфраструктура, природный каркас, строительство социальных объектов рядом с жилыми комплексами, многофункциональная городская среда", - отметил Гуляев.

    В гордуме Ижевска журналистам пояснили, что решение о разработке нового генплана приняли на уровне республиканского минстроя, а муниципалитет является лишь заказчиком проведения работ. .