10.10.2023 00:00
    Поделиться

    В России определят места для экологичного строительства

    В России может появиться карта мест для экологичного жилья, она будет реализована в рамках ГОСТа по "зеленому" строительству индивидуальных зданий. Об этом "РГ" рассказали участники рынка. Эксперты анализируют, какие регионы могут выйти в лидеры.

    В прошлом году Дом.РФ разработал "зеленый" ГОСТ для жилых многоквартирных зданий, добровольную сертификацию можно получить с начала этого года. Сейчас компания работает над национальным "зеленым" стандартом для строительства частных домов.

    Чтобы загородный дом был "эко" недостаточно только построить его из дерева, хотя в таких домах действительно используются натуральные материалы. Главный признак - это небольшое энергопотребление, отличие может быть 10-20% от обычного дома. Одна из главных задач экодома - сократить воздействие на природу при строительстве и эксплуатации. Например, экодома строят из модулей - блоков, готовых секций, чтобы снизить количество строительного мусора. Или используются только местные материалы. Часто в таких домах стоят возобновляемые источники энергии: солнечные батареи, электростанции, которые используют энергию ветра или воды, и др.

    Покупка такого дома может быть дороже на 5-10%, но при эксплуатации экономия составит 50-60%

    Как ранее отметил первый замглавы ведомства Александр Ломакин, строительство по экостандартам может оказаться на 5-10% дороже обычного, но при эксплуатации зданий экономия составляет до 50-60%.

    Дом.РФ при определении экологичности многоквартирного или частного дома может ввести новый критерий - местоположение. Потому что покупатель может много вкладывать в экологичность дома, в том числе для того, чтобы заботиться о своем здоровье, но если его окна с видом на Норильск (город с самым грязным воздухом, по данным Росприроднадзора), то инвестиции могут не оправдаться.

    "Мы думаем, как это сделать. Возможно, в стандарт для многоквартирных домов и в стандарт для индивидуальных домов мы введем критерий с точки зрения месторасположения. В том числе будем учитывать близость к загрязнителям, магистральным дорогам и так далее. Пока продумываем, как лучше это сделать", - рассказала директор подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» Дом.РФ Марина Слуцкая.

    При учете экологичности могут быть рассмотрены разные пункты: загрязненность почвы, воды, воздуха. Например, по данным Росприроднадзора, меньше всего выбросов в воздухе в России в Северо-Кавказском, Южном, Дальневосточном и Центральном федеральных округах. Но это только один из возможных критериев.

    Эксперт Института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова отмечает, что вполне очевидно, что жилье лучше строить в близости рекреационных зон, а рейтинг наиболее экологичных регионов и так известен.

    "Намного важнее закрепить обязанность девелоперов по комплексному экологическому развитию территорий. Граждане, приобретающие такое жилье, должны видеть выгоду и в условных квитанциях за ЖКХ. Например, всем известно, что именно пищевые отходы являются большой проблемой сортировки мусора, поэтому если застройщик предусмотрит установку диспоузеров, то этот шаг в значительной степени сократит и образование отходов, и облегчит их сортировку", - отмечает Тельнова.

    Поделиться