10.10.2023 21:35
    Поделиться

    В Китае рассказали о философии и достижениях инициативы "Один пояс, один путь"

    В Китае подробно рассказали о философии и достижениях инициативы "Один пояс, один путь" (ОПОП), которой в нынешнем году исполнилось 10 лет. Профильную белую книгу "Один пояс, один путь: краеугольный камень построения глобального сообщества единой судьбы" опубликовала 10 октября пресс-канцелярия Госсовета КНР. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    khovar.tj

    Тем самым дана отмашка публичной подготовке к третьему форуму ОПОП, который уже в нынешнем месяце соберет в КНР представителей более 130 стран и международных организаций.

    Знакомя журналистов с новой Белой книгой, замглавы Госкомитета КНР по делам реформ и развития Цун Лян начал с того, что "инициатива "Одного пояса, одного пути" - это не соло КНР, а симфония всех стран-участниц". Действительно, базовым принципам "совместного обсуждения, совместного строительства и совместного пользования", на которых строится ОПОП, в документе уделено повышенное внимание.

    В частности, отмечено, что Инициатива призвана решить проблемную ситуацию, когда "доминирование небольшой группы государств в процессе экономической глобализации" оставляет многие страны на обочине развития, лишая их доступа к дивидендам глобализации. "Инициатива ОПОП предполагает, что все страны являются ее равноправными участниками, вкладчиками и бенефициарами", - отмечается в документе. "Инициатива не направлена на создание эксклюзивных клубов, не нацелена против кого-либо, не ставит целью сколачивание идеологических клик или военных альянсов. Инициатива приветствует участие абсолютно всех стран вне зависимости от их политической системы, уровня развития или идеологии, доколе они стремятся к общему развитию", - подчеркивает Белая книга.

    Авторы отдельно указывают на то, что Инициатива "не является геополитическим инструментом Китая и не направлена на слом уже действующих механизмов кооперации, а, скорее, призвана дополнить и обогатить их".

    Отдельно подчеркнуто, что первую скрипку в инициативе должен играть бизнес, а государства - лишь "создавать платформы и механизмы" для кооперации между предпринимателями.

    Судя по всему, такие принципы оказались привлекательными для бизнеса. Во всяком случае, об этом свидетельствует приведенная в Белой книге статистика по развитию торговли и инвестиций между КНР и ее партнерами по инициативе "Одного пояса, одного пути" за последние 10 лет.

    Итак, за прошедшее десятилетие торговля Китая с партнерами по ОПОП ежегодно росла в среднем на 6,4 процента, ее общий объем в 2013-2022 гг. превысил 19 триллионов долларов. Инвестиционные потоки между Китаем и его партнерами по инициативе достигли 380 миллиардов долларов. В том числе, Китай инвестировал в страны-партнеры 240 миллиардов долларов. Сумма подрядных строительных проектов составила аж два триллиона долларов. В частности, в рамках инициативы по всему миру построено более 70 индустриальных парков, запущено множество проектов инфраструктурной взаимосвязанности, среди которых - знаменитые железнодорожные перевозки Китай-Европа. Ранее в марте в Пекине подсчитали, что все эти проекты позволили дополнительно создать по миру 420 тысяч новых рабочих мест.

    Говорится в документе и о перспективах развития Инициативы. В частности, подсчитано, что осуществление проектов ОПОП позволит к 2030 году вывести из бедности порядка 40 миллионов человек. Буквально двумя неделями ранее Пекин спрогнозировал, что к 2030-му инициатива "Одного пояса, одного пути" будет ежегодно генерировать доходов на 1,6 триллиона долларов.

    О путях развития Инициативы будет подробного говориться на посвященном ей форуме высокого уровня, который пройдет уже в нынешнем месяце. Ранее в МИД КНР сообщили, что в рамках форума состоится более десятка мероприятий. Среди них - три высоких совещания, посвященные инфраструктурной взаимосвязанности, зеленому развитию и цифровой экономике. Состоится бизнес-саммит. Пройдут шесть тематических конференций по таким темам, как народная дипломатия, сотрудничество исследовательских центров, взаимодействие на море.

    Поделиться