Поделиться

    В Крыму начали проверку ресурсоснабжающих предприятий

    На госпредприятии "Крымэнерго", попавшем под подозрение в коррупции, выявлены и другие финансовые злоупотребления менеджмента. Теперь вслед за энергетиками проверят ГУП "Вода Крыма", Крымгазсети. А генеральный директор Крымтеплокоммунэнерго накануне отопительного сезона уже уволился по собственному желанию.

    После скандала из-за искусственной очереди на техприсоединение к электрическим сетям и фиктивных штрафов, с помощью которых списывали потери, комитет по противодействию коррупции Крыма нашел новые многомиллионные сомнительные сделки на предприятии "Крымэнерго". Здесь, по данным комитета, трансформаторное масло закупали по завышенным ценам.

    "В результате нарушения конкурсных процедур "Крымэнерго" приобрело товар по завышенной на 70 процентов стоимости. Причиненный предприятию ущерб только по одному контракту может составить свыше шести миллионов рублей", - сообщили подробности в комитете.

    Был ли этот эпизод единичным или это лишь вершина айсберга, выясняет следствие. Глава Крыма высказал недоумение относительно масштабов потерь электроэнергии, которые списывали на предприятии.

    - Вызывает вопросы списание на потери в сетях 14 процентов поставляемой электроэнергии при реальных потерях 6 - 7 процентов, - прокомментировал ситуацию Сергей Аксенов.

    Все материалы проверки "Крымэнерго" преданы в правоохранительные органы. А пока Аксенов перевел энергетиков на "ручное управление", отметив, что сейчас главная их задача - восстановить доверие населения и бизнеса. Для этого подключение к электрическим сетям, не требующее дополнительных затрат, должно быть завершено до конца этого года. В остальных случаях - до 1 апреля 2024-го. Кстати, многочисленные садовые товарищества, где самая запутанная ситуация и с сетями, и с платежами за электроэнергию, обещают перевести на прямые платежи. Сейчас, как правило, платежи садоводов собирает председатель и уже от имени СНТ расплачивается с энергетиками. Увы, деньги нередко не доходят до "Крымэнерго", возникают гигантские долги. В правительстве Крыма поставили задачу подготовить план перехода на прямые договоры, когда каждый потребитель станет платить сам за себя.

    Аксенов пообещал аналогичные проверки на госпредприятиях "Вода Крыма" и Крымгазсети. У газовиков несколько лет назад выявили серые схемы подключения к сетям и продажи топлива, стоившие должностей ряду руководителей. В этот раз Аксенов допустил, что не все усвоили урок и кое-кто из менеджеров мог взяться за старое.

    - Предполагаю, что среди вероятных нарушений могут быть манипуляции со сжиженным баллонным газом, передача частным компаниям работ по техприсоединению, - сказал глава Крыма.

    А пока генеральный директор "Крымтеплокоммунэнерго" Эдуард Селиванов написал заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это накануне отопительного сезона и после того, как работу предприятия назвали удовлетворительной. Связана ли отставка с волной проверок госпредприятий Крыма, станет понятно позже.