По данным Россельхознадзора, сегодня в России не используются около двух миллионов гектаров земель. Причем значительная часть этих территорий до сих пор находится в долевой собственности. Напомним: земельная реформа 1991 года привела к тому, что сельскохозяйственные угодья страны были разделены между работниками умирающих колхозов и совхозов. Люди стали собственниками земельных долей, многие из которых сейчас зарастают бурьяном и кустарником. Владельцы сельхозпаев переезжали с Севера в другие регионы, попросту забывая о праве собственности. А другие переставали активно заниматься картошкой и теплицами, так как "в магазине купить дешевле". Особенно остро последствия неудачной реформы чувствуются на отдаленных территориях Арктики. В Архангельской области, к примеру, используется не больше трети пахотных земель.
Вновь создававшиеся сельхозпредприятия вынуждены были скупать пашни, но получалось это далеко не всегда. Как пример - история сельхозкооператива "Заостровский" под Архангельском: предприятие прекратило деятельность, так и не получив ответа на земельный вопрос, а поля, на которых поморы сотни лет выращивали сельхозкультуры, зарастают сейчас ивой и борщевиком.
Правда, заброшенные пашни между Архангельском и Северодвинском три года назад начал осваивать приехавший сюда фермер - он специализируется на выращивании картофеля и составляет бизнес-план на "борщевой набор" - хочет посадить капусту и морковь. Но "расти" в Заостровье проблематично. Парадокс в том, что пустующей земли много, но договориться с ее собственниками на заключение долгосрочных договоров аренды индивидуальному предпринимателю, по его словам, крайне сложно: люди тянут с оформлением документов или же назначают неподъемную арендную плату.
Аналогичная ситуация в большинстве районов Поморья: по данным на 1 января 2023 года, земли сельскохозяйственного назначения в Архангельской области занимают 2312,3 тысячи гектаров, в том числе 630 тысяч гектаров - сельскохозяйственные угодья. А используются... только 26 процентов.
Отметим, что в 2022 году выявленная Россельхознадзором площадь зарастания сельскохозяйственных земель в регионах России превысила 1,8 миллиона гектаров. Ситуация удручающая: заброшенные территории могли бы "кормить" россиян, а вместо этого многие из них (особенно те, что расположены возле населенных пунктов) создают потенциальную угрозу возникновения пожаров.
Сейчас в стране ужесточают контроль за неиспользуемой пашней. Так, в 2023 году Россельхознадзор начал проводить внеплановые выездные проверки по выявлению зарастания земель - теперь по их результатам инспектор ведомства обязан выдать предписание с указанием сроков устранения замечаний. А также возбудить дело об административном правонарушении: в первом квартале 2023-го в России приняты решения о наказании более трех тысяч владельцев заросших земельных участков.
"РГ" уже рассказывала о том, что в 2023-м сократились и сроки изъятия участков по решению суда - теперь такие дела должны рассматривать в течение месяца. Недобросовестные собственники больше не имеют права переоформлять землю на других лиц или передавать их в залог, пока не устранят нарушения. Кроме того, в Архангельской области на региональном уровне ужесточили основания, по которым участок может быть изъят у недобросовестных пользователей.
Одним словом, "неработающую" землю, чтобы не платить штрафы, теперь выгоднее сдать в аренду, продать или же просто вернуть в муниципалитет. Одновременно начинающим сельхозпредпринимателем стоит более активно добиваться получения наделов - как считают в центре сельхозкомпетенций Архангельской области, от этого сегодня очень многое зависит.
Какой путь предстоит пройти фермеру? Тему обсуждали в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки, прошедшей недавно в столице Поморья. На ней отмечалось, что решение сложных земельных "уравнений" сегодня эквивалентно уровню активности муниципальной власти (хотя предварительно информацию о свободном наделе можно получить и в Росреестре):
- Начинать нужно в муниципальном образовании - только там точно ответят на вопрос, кому принадлежит земельный участок и как получить его в пользование, - советует ветеран архангельского агропрома - представитель центра сельхозкомпетенций Любовь Иевлева.
По ее словам, в местной администрации необходимо не просто "поговорить", но обязательно оставить заявление - тогда отделы по имущественным отношениям обязательно проверят, есть ли на интересующей фермера территории свободная земля. Кстати, где-то участки уже созданы, и дело движется быстрее. После официального рассмотрения власти выносят решение - если земля занята, могут предложить другую. А если решение положительное, предложат провести межевание.
Главное - не опускать руки. К примеру, Артем и Алина Бабины, открывшие семь лет назад крестьянское хозяйство на острове Кего под Архангельском, добивалась земли не один год. Тем не менее сейчас семья разводит на своем наделе овец, коз, кроликов и домашнюю птицу.
- Переезжать в город нам никогда не хотелось, все мои родственники занимались здесь сельским хозяйством, - рассказывает Артем Бабин. - Сначала мы оформили паевую землю, хотя на это ушло... три года. А сейчас купили полуразрушенную ферму бывшего колхоза "Красный восход": надо ремонтировать, но главное - стены есть.
Не везде за услуги по межеванию сельхозземли придется выкладывать собственные средства. Сегодня муниципальные власти получают субсидии на проведение кадастровых работ - они выделяются Министерством сельского хозяйства РФ на конкурсной основе. В Архангельской области за счет этих денег земельные участки для аграриев межуют в Вельском районе, скоро такая возможность появится и на Пинежье.