11.10.2023 12:40
Поделиться

Регионы Приволжья осваивают новые стандарты взаимодействия с инвесторами

Руководителям органов законодательной власти ПФО представили программу по созданию благоприятных условий для реализации инвестиционных идей. Речь идет о "Сквозном инвестиционном потоке" - совместном проекте Минэкономразвития Российской Федерации и крупной отечественной госкорпорации.
Руководители региональных парламентов ПФО на заседании Ассоциации органов законодательной власти Приволжья
Руководители региональных парламентов ПФО на заседании Ассоциации органов законодательной власти Приволжья / Алексей Малышев / РГ

69-е пленарное заседание Ассоциации региональных парламентов Приволжья провели в Кирове. В работе форума приняли участие руководители органов законодательной власти, полпред в ПФО Игорь Комаров. Еще весной этого года в Самаре на заседании совета округа, обсуждая улучшение делового климата в Приволжье, полпред отметил, какую огромную роль в создании благоприятной деловой среды берут на себя региональные управленческие команды. Сегодня одна из основных задач - создать в субъектах простые и понятные для инвесторов правила игры.

"Сквозной инвестиционной поток" - один из главных помощников в такой работе. Проект появился в 2022 году как ответ на запрос регионов по формированию единого свода инвестиционных правил. Задачу по созданию алгоритма взяла на себя корпорация "Росатом". Там проанализировали потребности инвесторов и возможности субъектов и предложили оптимальную схему взаимодействия с бизнесом.

Первыми к проекту подключились семь регионов страны. Внедрение "Сквозного инвестиционного потока" во всех субъектах России станет новым важным этапом. Во время заседания в Кирове представитель госкорпорации "Росатом" Алексей Мещеряков рассказал о сделанном за год и еще раз напомнил о сути программы - инвестор должен потратить минимум времени на оформление бумаг, подключение к инфраструктуре и запуск производства.

- Наш проект нацелен на то, чтобы сформировать взаимосвязь между всеми участниками инвестиционного цикла, сократить "клиентский путь", перестроить для этого внутренние регламенты, - пояснил Мещеряков.

Сегодня в ПФО в рамках проекта "Сквозной инвестиционный поток" работает только Нижегородская область. Однако органы власти соседей так или иначе заинтересованы в решении похожих задач в рамках обязательного внедрения региональных инвестиционных стандартов. Уже известно, что в ближайшее время к потоку планируют присоединиться Татарстан и Чувашия.

За год сотрудничества консультантов госкорпорации с представителями регионов им удалось создать методику, позволяющую находить и проблемы, и варианты их решения в процессе реализации инвестпроектов. Также выяснилось, что при всем желании унифицировать процедуры, связанные со строительством и запуском заводов или других объектов, между регионами будут существовать отличия. Они объясняются географическими и историческими особенностями в формировании производственной и потребительской инфраструктуры.

Алексей Мещеряков рассказал, что благодаря пилотным регионам появилось 200 предложений по совершенствованию нормативной базы, необходимой для работы с инвесторами. Больше десятка вынесены на обсуждение и могут обрести законодательную форму. Главное, что уже сейчас созданные инструменты и сформулированные правила позволяют регионам - участникам "Сквозного инвестиционного потока" не изобретать их заново, а работать с использованием лучших практик.

Алексей Мещеряков сообщил, что 13 октября в Нижнем Новгороде пройдет специализированная сессия по внедрению инвестстандартов в России. Ожидается, что в ней примет участие вице-премьер Андрей Белоусов, который курирует это направление в федеральном правительстве. .

Кстати

После доклада о внедрении стандартов работы с инвесторами представители нижегородского Законодательного собрания рассказали о том, что ведут работу по оптимизации внутренних процедур с использованием "атомных" технологий. На это в ходе обсуждения докладов председатель Законодательного собрания Кировской области Роман Береснев заметил, что вятский парламент - один из самых экономных органов власти в России. В ответ его коллега из Нижнего Новгорода Евгений Люлин уточнил, что оптимизация не является синонимом секвестирования, которое может привести к утрате работоспособности. Ее цель - повысить производительность. Именно такой смысл в эту работу вкладывают и промышленники.