10.10.2023 14:34
    Поделиться

    В Башкирии растет число предпринимателей

    Жители республики стали активнее открывать собственное дело. Число субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкирии за восемь месяцев 2023 года увеличилось на 4,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого и достигло 130,3 тысячи. Теперь по этому показателю республика на втором месте в Приволжском федеральном округе и на десятом в стране, сообщила замминистра предпринимательства и туризма РБ Алиса Гибадуллина.

    При этом количество граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, выросло с начала года на 2,4 процента. Сегодня в сфере работают 444 тысячи человек. Резко увеличилось и число самозанятых, сразу на 29 процентов. На 1 сентября в этом статусе зарегистрировались более 162 тысяч жителей региона, а их доходы по сравнению с тем же периодом прошлого года прибавили почти четыре миллиарда - изменились с 6,9 до 10,8 миллиарда рублей.

    По мнению Алисы Гибадуллиной, причина, по которой все больше жителей региона уходят в бизнес, кроется в доступности самых разных вариантов государственной помощи на всех уровнях.

    - Независимо от общей экономической ситуации предприниматели получают поддержку по федеральной, региональной и муниципальной программам. Можно участвовать во всех одновременно. Это дает бизнесу уверенность в завтрашнем дне и позволяет создавать новые предприятия и заниматься развитием действующих, - отметила Гибадуллина.

    Так, в этом году количество малых предприятий существенно возросло благодаря федеральным грантам молодежи в возрасте от 14 до 25 лет на открытие дела - до 500 тысяч рублей. Единственное, что требуется от будущих предпринимателей, - пройти обучение, составить план и презентацию. В 2023 году гранты получили 262 молодых бизнесмена. 80 процентов из них открыли новые предприятия.

    Кстати, молодежь может претендовать и на дополнительную помощь - гранты до полумиллиона, если речь идет об открытии предприятий с социальным статусом. Чтобы войти в официальный реестр таких компаний, необязательно работать в сфере медицины или образования. Достаточно иметь в штате сотрудников, относящихся к социально уязвимым категориям граждан. В прошлом году гранты на соцпредпринимательство получили 150 претендентов, в этом году подано 250 заявок, которые будут проходить конкурсный отбор.

    - По привлеченному федеральному финансированию Башкирия на первом месте в стране - около 200 миллионов рублей. Но гранты целевые: если предприятие в течение четырех лет закрылось, то идет возврат средств, - напомнила директор центра "Мой бизнес" Айгуль Хабибрахманова.

    Эксперты отмечают: теперь для открытия собственного дела самое важное - иметь желание. В этом году центры "Мой бизнес" начали помогать молодым и социальным предпринимателям даже в написании бизнес-плана. И услуга пользуется большим спросом. При этом, как заметил замглавы администрации Уфы по инвестициям Агарагим Кагиргаджиев, действующий бизнес не спешит обращаться за помощью и поддержкой к властям.

    - Мы планировали предоставить поддержку МСП на общую сумму 10 миллионов рублей (компенсации до 50 процентов расходов на лизинг, кредиты, маркетплейсы и покупку основных средств). Предприятия, работающие до трех лет, могут получить до 500 тысяч рублей, а те, что существуют дольше, - до миллиона. И хотя общая сумма вроде бы не столь большая, она не была полностью охвачена. Сейчас динамика положительная. Какой-то психологический барьер мешает предпринимателям к нам обращаться. Видимо, думают, что мы сидим в больших кабинетах и бездельничаем, что к нам трудно попасть и есть препоны получить поддержку. Но это не так, абсолютно все прозрачно, ни одна просьба не останется без внимания. Мы всегда готовы помочь, - уверяет Агарагим Кагиргаджиев. .