10.10.2023 18:24
    Поделиться

    Обострение в Израиле, провал политики США и сотрудничество в рамках ОПЕК+: Главное из переговоров Путина с премьером Ирака

    Президент РФ Владимир Путин во вторник в Кремле провел переговоры с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани. Во время встречи глава государства впервые прокомментировал резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке. По его словам, новый конфликт между Израилем и Палестиной - яркий пример провала политики США на Ближнем Востоке.
    Мухаммед ас-Судани в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул важность сотрудничества с РФ.
    Мухаммед ас-Судани в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул важность сотрудничества с РФ. / РИА Новости

    В открытой части беседы Владимир Путин отметил, что встреча с премьер-министром Ирака Мухаммедом ас-Судани проходит на фоне мировых кризисов. "И украинский кризис продолжается, и, к сожалению, мы видим резкое обострение ситуации на Ближнем Востоке", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что все это время США пытались монополизировать урегулирование конфликта, но не были озабочены поиском компромиссов. "Я думаю, что многие согласятся со мной в том, что это яркий пример провала политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке", - заявил президент. По его словам, в Вашингтоне продвигали свои собственные представления по этой ситуации, оказывали давление на обе стороны, не учитывали коренных интересов палестинского народа. "Имею в виду прежде всего необходимость реализации решений Совбеза ООН по созданию независимого суверенного палестинского государства", - указал президент. Но, как бы то ни было, по словам Путина, на данный момент позиция РФ заключается в том, чтобы ущерб гражданскому населению был минимизирован и сведен к нулю. Москва призывает к этому все конфликтующие стороны.

    В свою очередь премьер Ирака заявил, что его визит направлен в том числе на то, чтобы обсудить эту ситуацию. "Мы хотим также внести свой вклад в облегчение страданий региона, в установление стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и во всем мире", - сказал он. По словам ас-Судани, обострение палестино-израильского конфликта ведет к разрушению сектора Газа. "Мы сейчас наблюдаем очередную интифаду восстания палестинцев с требованием прекратить нарушения их прав. Очевидная эскалация, очень опасная эскалация, в результате которой гибнут мирные граждане, осуществляются спонтанные бомбардировки, в том числе гражданских объектов", - сказал он. Иракский премьер также считает, что этот конфликт - результат того, что международное сообщество молчало все это время и не смогло выполнить свои обязательства в рамках международно признанных резолюций.

    Ущерб гражданскому населению должен быть минимизирован и сведен к нулю. Причем мы призываем к этому все конфликтующие стороны

    Отметим, что визит премьера Ирака в Россию был запланирован еще до обострения израильско-палестинского конфликта. Поэтому основная часть переговоров была посвящена все-таки двусторонней повестке. В частности, Путин сообщил, что объем взаимной торговли России и Ирака в этом году снизился, поэтому есть что обсудить в плане развития экономических отношений. Кроме того, основное направление взаимодействия двух стран - это энергетика. "Наши крупнейшие компании работают в вашей стране, и весьма успешно. Общий объем инвестиций наших компаний составил примерно 19 миллиардов долларов, и есть перспективы дальнейшего развития нашего взаимодействия - оно является весьма эффективным в этой сфере", - рассказал президент РФ.

    Путин также отметил, что РФ и Ирак успешно координируют работу в рамках ОПЕК+. "И делаем это весьма успешно с целью стабилизации ситуации на мировых рынках. В целом нам это удается, и, надеюсь, так и будем работать с вами дальше", - сказал президент. Ас-Судани с этим согласился и отметил, что обе страны играют важную роль на рынке нефти. "Поэтому мы должны продолжать координацию как на двусторонней основе, так и в рамках ОПЕК+. Эта координация должна опираться на механизм спроса и предложения и учитывать спрос инвесторов, производителей и потребителей нефти", - сказал он. Иракский премьер также отметил хорошие возможности двух стран для сотрудничества в сфере экономики, указав на роль российских нефтяных компаний, которые тесно взаимодействуют со своими иракскими партнерами. Отдельно он поблагодарил Россию за поставки вооружений, которые, по его словам, оказали значительное влияние на борьбу с терроризмом в регионе. Путин считает, что отношения между Россией и Ираком развиваются весьма успешно. Президент напомнил, что в 2024 году будет отмечаться 80-летие установления дипломатических отношений.

    Поделиться