09.10.2023 21:32
Поделиться

Честь российских игроков на "Мастерсе" будет защищать только Рублев

Седьмая ракетка мира Андрей Рублев без труда прошел в четвертый круг турнира в Шанхае. Теперь он единственный представитель России на этом китайском "Мастерсе".
Андрей Рублев играл нереально. Счет 6:0 во втором сете наглядно отражает его превосходство над соперником.
Андрей Рублев играл нереально. Счет 6:0 во втором сете наглядно отражает его превосходство над соперником. / GettyImages

В понедельник из одиночной сетки вылетел Карен Хачанов (14), который уступил болгарскому теннисисту Григору Димитрову (19) - 6:7 (6:8), 4:6. А Рублев в матче третьего круга со счетом 6:3, 6:0 обыграл Адриана Маннарино, занимающего 23-е место в рейтинге ATP. Пожимая руку французу, Андрей даже извинился за счет: "Прости, друг, я играл нереально сегодня".

Однако громких заявлений о своих претензиях на титул Рублев не делает. Просто идет по сетке. Следующим соперником Андрея будет американец Томми Пол. Они поспорят за выход в четвертьфинал.

- Если честно, у меня нет четких целей. Задача одна - прибавлять, становиться лучше. И если это приведет к большим титулам - отлично. Если нет - продолжаю работать, - отметил Рублев на пресс-конференции. - Конечно, я бы хотел дальше пройти на "Больших шлемах" (на US Open девятая попытка пробиться в полуфинал закончилась неудачей. - Прим. "РГ"), но в этом году у меня три четвертьфинала - такого никогда раньше не было. Это хорошее достижение. Плюс есть титул в Монте-Карло. Сейчас цель - постараться квалифицироваться на Итоговый чемпионат.

В чемпионской гонке Рублев идет на пятом месте. Одну из восьми путевок ATP Finals, который пройдет с 12 по 19 ноября в Турине, себе уже гарантировал третий номер рейтинга и третий номер по ходу сезона Даниил Медведев.

Он, кстати, считался одним из фаворитов "Мастерса" в Шанхае. Особенно после финала на "пятисотнике" в Пекине. Но в третьем раунде он неожиданно легко уступил американцу Себастьяну Корде (6:7(8), 2:6).

Далее Медведев сыграет на турнире ATP-500 в Вене (23-29 октября) и "Мастерсе" в Париже (30 октября - 5 ноября). Так что еще есть возможность забыть о разочаровании в Китае.

- Не могу быть доволен китайской серией. Турнир в Пекине был хорошим, но я не взял титул, - отметил Даниил. - Шанхай тоже был очень важен. Это "Мастерс", и я хотел сыграть лучше. Так что я разочарован результатами, но это уже случилось, и я постараюсь быть лучше в следующем году. Ну а пока буду искать позитив в раннем вылете. У меня есть время на отдых перед оставшимися турнирами в этом сезоне.

Медведев также назвал имена тех, кто может забрать главный приз в Шанхае.

-Карлос Алькарас сейчас напоминает Новака Джоковича или прежнего Рафаэля Надаля. Если он в сетке, то является фаворитом или одним из двух, - спрогнозировал Медведев. - Янник Синнер тоже пребывает в великолепной форме. Посмотрим, как ему удастся физически адаптироваться после Пекина.

Между тем

В обновленной версии рейтинга WTA Людмила Самсонова, которая в воскресенье уступила в финале "тысячника" в Пекине польке Иге Швентек, вернулась в топ-20. Россиянка поднялась с 22-й на 16-ю позицию.

А 16-летняя Мирра Андреева после выхода в 1/16 пекинского турнира дебютировала в топ-50, сменив 60-е место на 50-е. За год Мирра поднялась на 379 (!) строчек. В начале сезона Андреева была 293-й, а год назад - 429-й.