Поделиться

    Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького отметил 160-летие

    Театральная летопись ростовского театра драмы ведет отсчет с 23 июня 1863 года - начала создания антрепренером Федором Надлером первой сезонной труппы. Первый в городе театр, деревянный, был построен по инициативе губернатора на средства городских богачей, там в роли Городничего выступал как-то сам Михаил Щепкин, приглашенный Надлером.
    Пресс-служба губернатора Ростовской области

    Каменную "одежду" театр приобрел спустя 20 лет, в 1883 году, его построил владелец табачной фабрики В. Асмолов. На сцене Асмоловского театра шла почти вся русская драматическая классика. После революции театр получил имя А. Луначарского. А в 1920 году здание сгорело. Только спустя 15 лет было построено современное здание драматического театра, получившего имя Максима Горького.

    Необычный проект здания советских архитекторов В.А. Щуко и В.Г. Гельфрейхом сегодня представлен в Лондонском музее истории архитектуры. На фасаде - уникальные горельефы выдающегося донского скульптора С. Королькова - "Гибель Вандеи" и "Железный поток". Новый театр стал самым большим не только в Советском Союзе, но и в Европе. Портальная арка сцены даже просторнее, чем в Большом театре в Москве.

    Первый спектакль на сцене нового театра прошел 29 ноября 1935 года - это был "Мятеж" Д. Фурманова. В 1936 году в Ростов был направлен именитый московский режиссер Юрий Завадский, он привез лучших своих артистов - Николая Мордвинова, Веру Марецкую, Ростислава Плятта. В этот период в ростовском театре играли также Сергей Бондарчук, Вероника Полонская, Павла Вульф, Зинаида Зорич.

    В годы Великой Отечественной войны театр постановкой "Фельдмаршал Кутузов" поднимал боевой дух солдат перед отправкой на фронт, сначала в родных стенах, затем, когда город был оккупирован, - в эвакуации: в Дагестане, Средней Азии, Коврове и Иваново, дав более 3000 бесплатных спектаклей и концертов на фронтах.

    Фашисты не пощадили великолепие недавно выстроенного театра, и перед отходом из Ростова-на-Дону в 1943 году взорвали его изнутри, уничтожив уникальные интерьеры. К 1963 году здание театра полностью восстановили.

    В 1976 году он получает Государственную премию РСФСР им. К.С. Станиславского за спектакль "Тихий Дон" по роману М. Шолохова. В 1980 году театру было присвоено почетное звание "Академический". А затем масса премий на всероссийских театральных фестивалях и конкурсах.

    И сегодня имена донских актеров знают далеко за пределами Ростова. В нем играют два народных артиста и пять заслуженных артистов России: Татьяна Шкрабак, Наталья Гординская, Сергей Власов, Олег Ширшин, Иван Тельнов, Юлия Арзуманова, Кристина Гаврюкова. Проявило себя и яркое талантливое поколение артистов: Роман Гайдамак, Елена и Евгений Климановы, Екатерина Березина, Артем Шкрабак, Вячеслав Огир, Алексей Тимченко, Елена Золотавина, Сергей Голотвин и другие.

    Спектакли, поставленные главным режиссером Геннадием Шапошниковым, неизменно получают высокую оценку у театральных критиков и зрителей. Так, "Тихий Дон" показан 120 раз на более чем 100-тысячную аудиторию.

    Ежегодно театр создает не менее пяти новых постановок, сохраняет в репертуаре более 45 спектаклей. За последние пять лет театр принял более 800 000 зрителей. Вот и к своему юбилею "горьковцы" подготовили премьеру: историческую эпопею "Платов".

    - Театр драмы имени Максима Горького, один из старейших в России, является ведущим драматическим театром и признанным культурным центром региона. Лучшие традиции, заложенные более полутора века назад, бережно хранятся и приумножаются. Современная труппа театра не изменяет его предназначению - просвещать, эстетически воспитывать, нести зрителю просвещение, радость и красоту. Надеюсь, что юбилей театра послужит дальнейшему укреплению богатейшего творческого потенциала региона, повышению роли культуры в жизни дончан, - сказал на торжественной церемонии празднования юбилея первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

    Надо отметить, что власти региона всячески поддерживают и оберегают жемчужину края. Правительством Ростовской области и Минкультуры РФ из средств областного и федерального бюджетов только за последние три года выделено более 673 миллионов рублей на такие работы, как реконструкция инженерных сетей, реставрация фасадов и ремонт закулисья здания театра, устройство архитектурной подсветки фасадов. Масштабные работы по капитальному ремонту театра продолжаются и будут завершены в 2024 году.

    Поделиться