09.10.2023 06:00
    Поделиться

    Похолодало раньше срока: Регионы затопили, но не все справились с проблемами

    Не успели мы остыть от аномально теплого сентября, как октябрь обдал нас зимним дыханием. И не только в северных широтах, но и в средней климатической зоне. Региональные СМИ - контент-партнеры "Российской газеты" - сейчас активно пишут о подготовке к зиме. Читаем…
    Донат Сорокин/ТАСС

    Газета "Курская правда" сообщает: "В последние дни в нашей области, как и в других регионах центральной России, значительно похолодало. Ночные температуры стремятся к нулевым отметкам, дневные тоже заметно снижаются". Это значит, что в регионе начинается отопительный сезон.

    Как напоминают в городском комитете ЖКХ, основанием для начала подачи тепла является снижение средней температуры ниже +8 градусов в течение пяти суток. Социальные учреждения подают заявки в ресурсоснабжающие организации на подключение. Тепло уже начало поступать. "Готовность Курска к зиме - 99%", - отрапортовали в ведомстве.

    А, по сообщению чебаркульской газеты "Южноуралец", к началу октября в Челябинской области готовность муниципальных образований к отопительному сезону составила 98%. Недостающие два процента предстоит добавить в ближайшие дни.

    Директор Биробиджанской ТЭЦ Сергей Солтус рассказал корреспонденту газеты "Биробиджанская звезда", как непросто было в этом году готовить станцию к зиме. Пришлось произвести 13 ремонтов оборудования, что требует полной остановки работы паровых котлов на неделю. Да еще летом во время испытаний магистральных тепловых сетей дальневосточная погода преподнесла неприятный сюрприз. Начались интенсивные затяжные дожди, которые постоянно затапливали траншеи.

    Директор ТЭЦ рассказал и о других трудностях: "К сожалению, бурого угля из Райчихинска и каменного из Ургала нам не дали, просто отказали в поставках. И мы стали брать топливо из более отдаленных месторождений в Красноярском крае. Тамошний уголь хорошего качества, но доставка его по железной дороге влетает в копеечку. Пришлось просить финансовой помощи у местных властей. Спасибо им, помогли…" Так что зимой жители Биробиджана не будут мерзнуть в своих домах.

    Но не везде картина благостная. Газета "Алтайская правда" бьет тревогу: тринадцать муниципалитетов не подготовили запас топлива на зиму. Основная причина - в местных бюджетах не хватает средств, предназначенных для создания резервных запасов топлива.

    В конце сентября региональные власти выделили дополнительные дотации в размере 697,4 млн рублей для пополнения запасов угля и получения паспортов готовности к отопительному сезону. Но эту помощь получили только 22 муниципалитета из 69. Почему? Потому что не везде успели вовремя устранить замечания, предъявленные к подготовке оборудования.

    Кроме того, зачастую вопрос упирается в собственника, который не справляется с текущим ремонтом котельных. К примеру, в Яровом ветхую ТЭЦ нужно не ремонтировать, а полностью менять. Проект новой котельной должны разработать до конца 2023 года, но из-за нехватки средств финансирование так и не началось. Пытались найти частного инвестора, но пока безуспешно.

    Справка "РГ

    Контент-партнерство "Российской газеты" с региональными СМИ - проект, который дает возможности для сотрудничества и взаимопомощи между федеральными и региональными медиа.

    Это единственный проект такого масштаба и охвата аудитории не только в России, но и в мире. Наше контент-сотрудничество началось в 2018 году. Партнерские СМИ обмениваются контентом, готовят совместные редакционные материалы, запускают совместные спецпроекты.

    Поделиться