09.10.2023 16:18
    Поделиться

    Собянин открыл второй корпус Единого центра поддержки участников СВО и их семей

    Столица первой в России создала центр поддержки участников СВО еще в октябре 2022 года. В феврале 2023 года это учреждение переехало с улицы Сергия Радонежского на новую площадку, в просторное реконструированное здание бывшего политехнического колледжа N 42 на Береговом проезде, 8 стр.2 Здесь город взял на себя помощь не только мобилизованным, но и всем добровольцам и контрактникам, а также их семьям. И вот - новое расширение поддержки тех, кто защищает нас в ходе специальной военной операции.

    Открывая новый корпус, мэр Москвы Сергей Собянин сказал: "Центр поддержки участников СВО и их семей работает уже больше года. Через него прошли десятки тысяч человек, которым была нужна психологическая, юридическая, финансовая, социальная помощь. Сегодня мы открываем вторую очередь центра, где ребята смогут позаниматься спортом, пообщаться, пройти реабилитацию. Думаю, что эта часть будет не менее востребованной".

    Затем слово взяла Анна Цивилева, председатель государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества":

    - Хочу прежде всего поблагодарить Сергея Семеновича и его команду за то, что Москва стала первой, открывшей такой ресурсный центр, который стал флагманом для других субъектов РФ, чтобы они тоже создавали такие центры. Можно сказать, это вторые дома для ветеранов боевых действий, где оказывается социальная, медицинская помощь, где ребята могут просто общаться, совершенствоваться, организовывать клубы по интересам. В общем, собираться и продолжать дружить настоящим боевым братством".

    Центр стал для ветеранов боевых действий вторым домом, где они могут общаться, совершенствоваться, создавать клубы по интересам

    То, что такое место действительно нужно москвичам, корреспондентам "РГ" подтвердили и первые посетители нового корпуса. Александра Голдмана мы застали в тренажерном зале. Профессиональный военный в запасе он попытался записаться добровольцем буквально в первые дни спецоперации. Не взяли, сказав, что офицеры пока не нужны. Но Александр своего все-таки добился и в мае был уже на фронте. Воевал почти год, а в апреле 2023-го его тяжело ранило: в живот, бедро, ногу…. "На восстановление потребуется еще месяцев пять-шесть, - рассказал Александр. - Но сейчас, когда школьники и студенты на встречах меня спрашивают, надо ли было идти на СВО, я отвечаю: надо делать все по зову сердца. Я пошел по зову сердца".

    Более эффективно организовать тренировку помогают тренеры - две Насти - Подопригора и Шевелева. У обеих большой опыт работы со спортсменами - 19 и 17 лет, в том числе и с параолимпийцами. "Но работа с этими ребятами для любого тренера большое счастье, - говорит Настя Подопригора. - Их не нужно убеждать заниматься еще активнее, они тренируются с огромным желанием, стараясь восстановиться как можно быстрее".

    Здесь же, в тренажерном зале, мы познакомились с Максимом. Ему всего 24 года. Выпускник колледжа, он работал электриком, когда из военкомата пришла повестка. Уклониться от призыва для участия в СВО ему и в голову не пришло: "Кто же тогда будет защищать наших детей, жен, родителей?". На фронт попал в сентябре, а в декабре - под Херсоном ранило. Пережил одну операцию на шейке бедра, ходил с временным протезом, недавно, после еще одной операции, поставили постоянный протез. Уверен: занятия в тренажерном зале помогут ему скоро вернуться к прежней хорошей спортивной форме, когда он играл в гандбол, баскетбол. Сыграть же в эти игры он сможет прямо здесь, на Береговом проезде - ведь второй многофункциональный спортзал приспособлен как раз для командных игр. "Но главное - просто жить нормальной жизнью. Работать, растить детей…", - говорит Максим. Сынишка у него уже растет, будет, мечтает он, и дочка.

    А еще в новом корпусе Единого центра есть мужской клуб с бильярдной; мастерскими, кухней, раздевалками и душевыми. За большим столом на 12 персон здесь можно поговорить с теми, кто точно тебя поймет, попробовать научиться что-то делать своими руками, например, столярничать. А благодаря Москвичу-400, который просто украшает клуб, словно окунуться в атмосферу чисто мужских гаражных посиделок. А если в теплую погоду захочется выйти на свежий воздух, можно выйти во двор, в зону барбекю и к кибатлетической трассе.

    Напомню, в первом корпусе центра, в зоне приема специалистов городских служб, участники СВО и их семьи оформляют социальные выплаты, льготы по ЖКУ, могут записать детей в кружки и секции, получить направление в медицинские организации и другие услуги. Там же они встречаются со своими персональными координаторами для формирования индивидуального плана сопровождения, составления графика оказания помощи. Для снятия острых состояний там организована работа с психологом, оказываются юридические консультации по вопросам реализации государственных гарантий военнослужащим и их семьям, иным вопросам гражданского права, а также помощь в подготовке документов.

    В зоне развития карьеры и трудоустройства консультанты помогут определить траекторию профессионального развития, подобрать подходящие вакансии, составить резюме, организовать встречу с работодателем и подготовиться к собеседованию, выбрать подходящую программу обучения, чтобы улучшить навыки до уровня требований работодателей.

    Есть в первом корпусе также кафе и детская игровая комната.

    На втором этаже посетители центра могут посетить школу адаптации - демонстрационно-тренировочную зону, знакомящую с вариантами приспособления городской среды под нужды маломобильного человека. Школа включает полномасштабные макеты подъезда жилого дома и квартиры. Отдохнуть от городской суеты можно в библиотеке и комнате психологической разгрузки, где проводятся индивидуальные консультации и групповые занятия для взрослых и детей. При необходимости специалисты Центра выдают направление в профильные медицинские учреждения - центры психического здоровья.

    Какими мерами поддержки в Москве пользуются участники специальной военной операции и их семьи?

    В соответствии с указами мэра Москвы Сергея Собянина и иными нормативными актами гражданам предоставляются следующие виды поддержки:

    1. Для детей:

    • ежемесячное пособие на детей в размере 100% прожиточного минимума ребенка и единовременное пособие молодым родителям - в упрощенном порядке: без оценки уровня имущественной обеспеченности семьи, без учета доходов семьи, без оценки сумм, находящихся на банковских счетах;
    • внеочередное зачисление в детские сады по достижении возраста 1,5 лет;
    • внеочередной перевод в другой детский сад или школу, приближенные к месту жительства семьи;
    • освобождение от оплаты за посещение городских и муниципальных детских садов;
    • предоставление бесплатного двухразового горячего питания (завтрак, обед) школьникам с 1 по 11 классы;
    • предоставление бесплатного одноразового горячего питания (обед) студентам городских колледжей;
    • первоочередное зачисление в группы продленного дня школьников с 1 по 6 классы, а также освобождение от оплаты продленки;
    • освобождение от оплаты занятий в кружках и секциях дополнительного образования в школах и учреждениях дополнительного образования, подведомственных органам исполнительной власти города Москвы и органам местного самоуправления.

    2. Для пожилых родственников, инвалидов и детей-инвалидов:

    • предоставление нуждающимся семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пожилым гражданам, инвалидам I и II группы социального обслуживания на дому независимо от состава и без учета уровня доходов семьи;
    • первоочередное направление в дома ветеранов и другие стационарные учреждения социального обслуживания независимо от состава семьи.

    3. Для супруг и детей трудоспособного возраста:

    • организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;
    • содействие в поиске работы.

    4. Для всех членов семьи:

    • оказание психологической помощи;
    • содействие в оформлении социальных и иных выплат, мер социальной поддержки, на получение которых имеет право семья;
    • консультирование по юридическим вопросам.

    Кроме того, членам семей мобилизованных была выплачена единовременная материальная помощь в размере 50 тыс. рублей.

    Поделиться