09.10.2023 23:17
    Поделиться

    Исследование: Более 40 процентов москвичей едут на каршеринге за город

    Более 40% пользователей московского каршеринга берут машины в аренду для загородных поездок. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которые в понедельник, 9 октября, обнародовал городской департамент транспорта.
    Сегодня в столице для краткосрочной аренды доступны 32 тыс. автомобилей.
    Сегодня в столице для краткосрочной аренды доступны 32 тыс. автомобилей. / Сергей Михеев/ РГ

    По данным опроса москвичей-автомобилистов, выезжающих за город на шеринге, уже на 4% больше, чем тех, кто для таких поездок использует собственную машину. Участники исследования даже попросили операторов создать специальный дачный тариф на льготных условиях. Отметим, что машину и сейчас можно арендовать посуточно даже на долгий срок. Оплата зависит не только от длительности проката, но и от километража. Любители загородного отдыха выбирают каршеринг по нескольким причинам.

    Во-первых, можно выбрать машину в соответствии с количеством попутчиков - если едет большая компания, реально взять минивэн. А если планируется спокойная поездка тет-а-тет, то подойдет и небольшая элитная иномарка. Кроме того, 15% пользователей сервиса подчеркнули, что им надоело обслуживать собственные машины - в каршеринге все это входит в тариф. Впрочем, поездки за город не самый популярный сценарий использования каршеринга. Чаще всего арендную машину берут, чтобы добраться до центра или до ближайшего парка. Это удобнее, чем со своей машиной: можно завершить аренду у одного входа, а потом на обратном пути найти новую у другого. Активно москвичи используют прокатные авто и для того, чтобы добраться до дома или работы. Третий по популярности вариант - поездка в ТЦ.

    В целом работой сервисов каршеринга довольны 79% пользователей. Постоянные арендаторы хотели бы в ближайшем будущем получить доступ к беспилотным автомобилям, ведь именно благодаря шерингу многие испытывают инновационные модели.

    Напомню, за восемь лет работы сервиса Москва стала мировым лидером по темпам развития аренды авто и числу машин. Сегодня в столице для краткосрочной аренды доступны 32 тыс. автомобилей. Это крупнейший парк в мире. В аренду можно взять электромобили, машины бизнес-класса и авто отечественного производства.

    Тем временем

    Покатили на службу

    В понедельник, 9 октября, столица передала 22 автомобиля "Москвич" Управлению Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по ЦФО. Об этом сообщает пресс-служба столичного департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры.

    Как отметил во время передачи машин заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов, сотрудники Ространснадзора получили современные, безопасные и качественные автомобили, выпущенные на столичном заводе. Это позволит им оперативнее выявлять нарушения и обеспечивать безопасность на транспорте в Москве и Подмосковье. Поясним, что городской кроссовер "Москвич 3" соответствует всем условиям и потребностям ведомства, авто помогут эффективно выполнять ежедневные служебные задачи. На всех новых машинах будет специальная цветографическая оклейка. А сами машины легко опознать в потоке по черно-желтой окраске кузова с эмблемой Ространснадзора.

    "В мае 2022 года Сергей Собянин принял решение перезапустить производство автомобилей на заводе "Москвич", и всего спустя полгода конвейер предприятия возобновил работу. Сегодня выпущено уже более 26 тыс. машин. Автомобили "Москвич" успешно работают в сферах такси и каршеринга. Используют эти машины в Центре организации дорожного движения, Мосметро, Росреестре, Росгвардии, ФСИН, МВД России и других ведомствах. Машины хорошо зарекомендовали себя, их выбирают за надежность и доступность в обслуживании", - рассказал Максим Ликсутов.

    Подготовил Глеб Пучков

    Поделиться