09.10.2023 19:30
    Поделиться

    Сергей Лавров призвал к прекращению огня между Израилем и Палестиной

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров провел в Москве встречу с генеральным секретарем Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмедом Абульгейтом. Одним из главных вопросов на переговорах стало обострение в палестино-израильском противостоянии.

    Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о необходимости остановить боестолкновения и решить проблему с гражданскими лицами, которые становятся жертвами конфликта. Только после этого можно будет вести речь о посреднических усилиях. Лавров также предупредил о накоплении конфликтного потенциала на ливано-израильской границе.

    "Нынешний статус-кво в зоне конфликта нежизнеспособен и требует внести коррективы в нашу повестку дня", - отметил министр, предложив уделить внимание причинам, по которым палестинская проблема долгие десятилетия не может найти решения.

    В Израиле в воскресенье продолжали звучать сирены, предупреждавшие об атаках с воздуха. Представители группировки ХАМАС сообщили, что нанесли ракетный удар по Тель-Авиву и другим израильским городам. По сведениям Израиля, с 7 октября из сектора Газа было выпущено более четырех тысяч ракет. Примечательно, что боевики ХАМАС при нападении на израильтян использовали в том числе оружие, которое поступало к ним из Афганистана и Украины. Речь идет об американских автоматах M4, РПГ и ЗРК Stinger.

    Число погибших израильтян за три дня столкновений достигло 800 человек, число раненых - 2,5 тысяч. Среди жертв значатся и 260 участников рейв-фестиваля, которых убили во время праздника. В основном это были молодые люди, приехавшие на машинах с палатками весело провести время, на мероприятии, которое было посвящено мирному сосуществованию евреев и палестинцев. В Газе говорят о 687 погибших и 3,7 тысячи раненых палестинцах. Израильская армия обстреливает жилые кварталы.

    Тель-Авив приступил к полной блокаде сектора Газа. В ряды израильской армии в сжатые сроки было призвано 300 тысяч резервистов. Мобилизацию провели всего за 48 часов. Израильские военные объявили о начале наступательной фазы операции "Железные мечи", конечной целью которой, по их словам, является уничтожение группировки ХАМАС в секторе Газа.

    Колонна израильской военной техники приступила к прочесыванию города Ашкелон с окрестностями, находящегося примерно в десяти километрах севернее границы с сектором Газа. Так что боевые действия в ближайшие дни продолжатся. Кроме того, вертолеты Израиля приступили к нанесению ударов по территории Ливана. Оттуда был зафиксирован запуск двух минометных снарядов.

    В Израиле появились очереди из местных жителей, которые приходят на донорские пункты для сдачи крови. Очевидцы сообщают, что к международному израильскому аэропорту Бен-Гурион стекаются люди. Они пытаются покинуть страну. Среди них много иностранных туристов. Некоторые зарубежные авиакомпании отменили полеты в Израиль. Так, германская Lufthansa приняла решение приостановить выполнение всех рейсов в Тель-Авив и из него до 14 октября включительно.

    МИД России рекомендовал гражданам РФ воздержаться от посещения Израиля

    МИД России рекомендовал гражданам РФ воздержаться от посещения Израиля и палестинских территорий. Один россиянин погиб в Израиле после обострения конфликта. При этом четверо наших соотечественников числятся в списках пропавших без вести. Родственники не могут выйти с ними на связь. Дипломаты прилагают максимум усилий для установления места нахождения пропавших граждан.

    Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД России совместно с российскими загранучреждениями в регионе Ближнего Востока прорабатывают эвакуационные мероприятия для граждан России и соотечественников (Для обращений: многоканальный телефон: +74956954545 (круглосуточно), Почта: dskc@mid.ru).

    Поделиться