08.10.2023 07:05
    Поделиться

    Спасенных с улиц Москвы экзотических змей передали Ленинградскому зоопарку

    Обычно по осени столичные экологи выпускают в естественную природу спасенных ранее с улиц города диких животных. В этом году удалось не только выпустить на волю в Новую Москву лис, енотовидных собак, сов и уток, но и найти новый дом экзотическим приемышам. Подробности выяснил корреспондент "РГ".
    iStock

    С начала этого года москвичи более двадцати раз жаловались на то, что обнаружили неизвестную им змею в квартире, на лестничной клетке или в вентиляции. А летом был случай, когда пресмыкающееся напугало всю семью, пробравшись в дом из унитаза. К счастью, и эта змея, и большинство остальных - неядовитые.

    Однако, как говорят специалисты, лучше перестраховаться, запереть незваного гостя и позвонить на общегородскую горячую линию. На вызов приедет эколог и отловит его. Если выяснится, что животное - обитатель средней полосы России, то после осмотра ветеринара его выпустят в природу. Тех же, кому требуется помощь, а также экзотов, для которых наш климат холодноват, отправят в террариум Центра реабилитации диких животных департамента природопользования и охраны окружающей среды (ДПиООС).

    "Каждый раз, когда забираем животное, надеемся на то, что откликнется его владелец. Но из найденных в этом году 18 экзотических змей лишь одну забрал хозяин, - рассказывает начальник отдела по сохранению биоразнообразия (ДПиООС) Сергей Бурмистров. - Это лишнее подтверждение тому, что заводили пресмыкающихся безответственные люди. Ведь если бы содержали змей в хороших условиях, достаточно кормили, они бы и не уползли за лучшей жизнью". Он отметил, что граждане, не задумываясь, заводят дома редких животных, а потом, не зная как обращаться, выкидывают их или животное сбегает само. Бороться с этим можно только не покупая экзотов, не поощряя спрос на них.

    Те из экзотических животных или птиц, кто попадает в центр, порой всю свою жизнь тут и проводят. На природу не выпустишь - холодно, а передать можно только государственным учреждениям: зоопаркам, зоосадам. По данным пресс-службы департамента, за долгую работу центра в общей сложности удалось пристроить около сотни животных, в том числе тех, кого плохо берут из-за дорогого содержания, например, львов, тигров и медведей.

    "В этом году кинули клич с просьбой забрать найденных пресмыкающихся, - продолжает Бурмистров. - И к счастью, откликнулся Ленинградский зоопарк. Нам повезло, спасенные змеи попадут в хорошие руки, в этом зоопарке сильные специалисты по рептилиям". Переписки, различные согласования, сбор необходимой документации длились более месяца. Однако все вопросы удалось решить, и в минувшую пятницу гости из северной столицы приехали в центр, расположенный на Дмитровском шоссе. С собой они привезли термосумки и специальные мешочки-переноски. Глава экспедиции и начальник отдела "Экзотариум" Ленинградского зоопарка Анна Багатурова долго рассматривала будущих питомцев. Особенно ее заинтересовали два амурских полоза. Обсудив детали и подписав необходимые документы по передаче, московские и питерские экологи начали собирать животных в дорогу. Они вынули змей из террариумов, поместили в специальные мешочки и спрятали в термосумки. Помимо двух амурских полозов, на новое место переберутся два крысиных, пять маисовых и три островных, а также три королевские калифорнийские змеи, молочная синалойская и королевская змея нигрита.

    "По прибытии в зоопарк месяц змеи будут находиться на обязательном карантине. В это время будем готовить экспозицию, - рассказывает Багатурова. - Эти экземпляры пополнят коллекцию, кого-то сможем впоследствии обменять на других змей. Всего в нашей экспозиции 30 видов пресмыкающихся, среди них и амурский полоз. Сейчас взяли ему пару, надеемся, что у них появится потомство".

    Как добавила начальник экспедиции, посмотреть на московских гостей можно будет в экспозиции "Экзотариума" не ранее декабря.

    Кстати

    Если вы обнаружили дикого зверя, попавшего в беду, звоните на общегородскую "горячую линию": +7(495)777-77-77.

    Поделиться