08.10.2023 18:08
    Поделиться

    Игры киприотов: Собкора "РГ" на Кипре арестовали по указке ЦРУ

    Собственный корреспондент "Российской газеты" на Кипре Александр Гасюк, грубо задержанный кипрскими силовиками в Никосии 5 октября, а затем освобожденный усилиями наших дипломатов, в минувшую субботу вернулся на Родину. Сегодня уже доподлинно известно, что команда арестовать собкора "РГ" поступила кипрским властям из США.
    Дома! Утро 7 октября, аэропорт "Домодедово": наш корреспондент Александр Гасюк вернулся на Родину после силовой провокации кипрских властей.
    Дома! Утро 7 октября, аэропорт "Домодедово": наш корреспондент Александр Гасюк вернулся на Родину после силовой провокации кипрских властей. / Юрий Когалов

    Указку американцев местные силовики даже перевыполнили - при совершенном под предлогом нелегального нахождения журналиста на Кипре силовом захвате травмировали его, затем были вынуждены отвезти в больницу, а после - кинули за решетку и удерживали представителя СМИ под стражей с нарушением собственных процессуальных норм. Поняв, что крепко сели в лужу, не предъявив никаких обвинений и даже не извинившись, выдворили нашего корреспондента из страны, объяснив логику своих безрассудных действий соображениями "общественной безопасности".

    В итоге Никосия своими же руками создала беспрецедентный для двусторонних отношений РФ и Кипра дипломатический скандал, который в случае его неразрешения на выдвинутых Москвой условиях в конечном счете неизбежно ударит по национальным интересам самих греков-киприотов. Как подтвердили на минувших выходных СМИ Кипра, за произошедшим 5 октября в столице островного государства арестом официально аккредитованного на Кипре собкора "РГ" стоит Центральное разведывательное управление США. Так, согласно показанному 7 октября репортажу кипрского телеканала Alpha, "решение о высылке было принято после сигнала, полученного властями Кипра от ЦРУ". А кипрская администрация клюнула на явную утку от американцев.

    Игры киприотов

    И аннулировала разрешение на временное пребывание официально аккредитованного на Кипре корреспондента "по соображениям общественного порядка и безопасности". Каких-либо доказательств того, что журналист представлял "угрозу национальной безопасности" Кипра, разумеется, предъявлено не было. Тот факт, что вмененные официально аккредитованному в островном государстве представителю российской прессы претензии отдают фирменным стилем западников "хайли лайкли", видимо, никого в Никосии не смутил. Похоже, не задумались греко-киприотские власти и о политических последствиях своих действий, беспрецедентных для истории традиционно дружественных связей между нашими странами. В том, что они последуют, если выдвинутое требование МИД России предоставить исчерпывающие объяснения и официальные извинения будет проигнорировано, сомневаться не приходится. Ведь Москва далее просто не может не учитывать взятый нынешними властями Кипра антироссийский вектор. Кстати, несмотря на категорическое несогласие с такой политикой большинства рядовых киприотов, небезосновательно считающих Россию дружественной и братской страной.

    Напомним, что ранее МИД России вызвал посла Кипра в РФ Кипроса Йоргаллиса. Ему был заявлен "категорический протест в связи с неприемлемыми и провокационными действиями" в отношении аккредитованного в Никосии корреспондента "РГ". Кроме того, российское внешнеполитическое ведомство выпустило заявление в связи с арестом и выдворением с Кипра нашего журналиста. "Есть основания полагать, что к организации этой провокации приложили руку западные спецслужбы", - отметили на Смоленской площади. В свете появившихся подтверждений со стороны кипрских СМИ о роли ЦРУ в скандальном инциденте, явно направленном на подрыв российско-кипрских отношений руками самих киприотов, предположения МИД России полностью подтвердились.

    Происходившее выглядело как похищение российского журналиста: 5 октября одетые в гражданское сотрудники полиции Кипра без объяснений напали на Александра Гасюка у его дома, скрутили его и бросили в машину. Инцидент успела заснять с балкона его супруга. Фото: RG.ru

    Осознание того, что Никосию просто-напросто подставили те, кто заинтересован в ухудшении отношений Кипра с РФ, похоже, начинает пробиваться у киприотов. Как заявил на днях представитель МИД Кипра Теодорос Гоцис, власти его страны поддерживают контакт на рабочем уровне с российскими коллегами для того, чтобы "урегулировать дело наиболее лучшим способом". А президент островной республики Никос Христодулидис и вовсе отказался комментировать произошедший вопиющий инцидент с собкором "РГ". "Пожалуйста, позвольте мне, когда речь идет об общественной безопасности, не делать никаких публичных заявлений", - сказал Христодулидис. Позже он констатировал, что "отношения с Российской Федерацией определяются нашим членством в Европейском союзе".

    При захвате кипрские силовики травмировали Александра Гасюка, затем были вынуждены отвезти его в больницу, а после - кинули за решетку

    Характерно, что именно в ЕС подчеркнуто опекают Европейскую хартию о свободе прессы, где прямо говорится: право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций. Тем не менее вопиющий случай с нашим собкором на Кипре свидетельствует, что на практике положения этого пестуемого "единой Европой" документа дезавуируются действиями самих европейцев.

    Но чем же на самом деле не угодил американцам наш собкор? Смешно даже представить, что Александр Гасюк мог представлять "угрозу национальной безопасности" Кипра, и это так взволновало ЦРУ, что из Лэнгли дали приказ кипрским силовикам арестовать корреспондента "РГ". На самом деле речь идет о банальной и мелкой мести со стороны США за написанную журналистом-международником в 2021 году подробную книгу-расследование о российском предпринимателе Викторе Буте, который был незаконно экстрадирован в Америку и приговорен к длительному тюремному заключению. Книга, вызвавшая большой интерес у читателей, развенчала созданные западной пропагандой мифы о "деле Бута", раскрыла используемые спецслужбами США грязные методы провокаций, позже была издана в Европе, что также не могло вызвать восторга у привыкших к собственной информационной монополии американцев.

    Редакция "Российской газеты" выражает благодарность МИД России, посольству России на Кипре и всем, кто содействовал освобождению нашего корреспондента.

    После этого кипрские силовики совершили умышленный наезд автомобилем на сотрудника посольства России, пытавшегося оказать помощь российскому журналисту. Фото: RG.ru
    Прямая речь

    Александр Гасюк: на глазах моей дочери мне заломили руки и надели наручники

    В минувшую субботу я, моя семья вернулись на Родину. Это во многом произошло благодаря помощи, которую оказали посол РФ на Кипре Мурат Зязиков и сотрудники российской дипмиссии в Никосии. Также хотел бы выразить большую благодарность сотрудникам МИД России, которые оперативно отреагировали на этот вопиющий и беспрецедентный для истории двусторонних отношений между Россией и Кипром случай, а также в категорической форме потребовали от Никосии исчерпывающих объяснений относительно того, что произошло. Я очень бы хотел увидеть от киприотов эти объяснения.

    Ведь еще в конце августа ничего не предвещало такого развития ситуации. Когда я вернулся на Кипр из очередного отпуска, никаких проблем при пересечении границы не возникло. Я спокойно продолжал свою журналистскую работу на Кипре. А в конце сентябре мне пришло уведомление о том, что мои разрешения на временное пребывание и работу аннулированы по соображениям безопасности, общественной безопасности и порядка. Мне было предложено незамедлительно покинуть страну без объяснения каких-либо причин. Что же такого могло произойти в период с конца августа по середину сентября, что я оказался в числе "угроз национальной безопасности"?

    Я неоднократно обращался в МВД Кипра, в миграционную службу с просьбой разъяснить, какие претензии ко мне вдруг возникли у властей Кипра. Но на эти вопросы ответа не получил и обратился за поддержкой в посольство России, которое направило несколько нот в МИД и МВД Кипра, чтобы они прояснили ситуацию. Эти ноты также были проигнорированы.

    В итоге я оказался в ситуации, когда при имеющейся и действующей журналистской аккредитации мне предлагали незамедлительно покинуть страну. Запущенная процедура обжалования этого решения не привела к какому-то результату, а пока мы ждали, произошло то, что произошло.

    Меня все время держали в наручниках, подвергли унизительному обыску, без понятых, ничего не объясняя, не предъявляя каких-либо обвинений

    Я был атакован, в буквальном смысле атакован около своего дома сотрудниками специального подразделения кипрской полиции. Они были в гражданской одежде, не представились, незамедлительно применили ко мне силовые приемы. Их не смутило даже то обстоятельство, что в машине со мной находилась возвращавшаяся из школы дочь. В итоге на глазах у дочки я был, что называется, скручен и ко мне были применены спецсредства, надеты наручники. Разумеется, девочка оказалась в стрессе, получила психологическую травму. Что же касается меня, я оказался скованным в прямом смысле этого слова и заброшенным в машину. Сотрудники нашего посольства, которые оказались рядом, попытались оказать мне помощь: они видели, что к российскому гражданину непонятные люди в гражданской одежде применяют грубую физическую силы. По их словам, это было похоже на похищение российского гражданина.

    Посол Кипра в России Кипрос Йоргаллис 6 октября был вызван в МИД России, где ему был выражен "категорический протест" в связи с провокацией против российского журналиста. Фото: РИА Новости

    Больше всего меня поражают грубость и агрессия, с которой действовали кипрские силовики. Кстати, по данным телеканала Alpha, мой жесткий арест осуществили агенты Кипрской службы информации - КИП. Потом они же совершили умышленный наезд автомобилем на российского дипломата, чем подвергли его жизнь реальной опасности.

    Не лучше складывалась ситуация и в полицейском участке, куда меня доставили. Там меня все время держали в наручниках, подвергли унизительному обыску, без понятых, ничего не объясняя, не предъявляя каких-либо обвинений. Изъяли мои личные вещи, изъяли телефон, на который фиксировались эти противоправные действия (не найдя ничего противозаконного, позже мои вещи вернули). И после этого меня отправили в больницу, где была документально зафиксирована нанесенная мне при задержании травма руки.

    Затем я был помещен под стражу. Оказался за решеткой, несмотря на все доводы российских консульских работников, которые прибыли на место ЧП для защиты моих прав как российского гражданина и журналиста.

    Не менее "впечатляющим" был путь домой. После унизительного обыска меня приковали наручниками к сотруднику спецслужб, посадили в их машину. С каждой стороны от меня сели бойцы. Рядом находились люди в бронежилетах с автоматами. Вот в такой "замечательной" компании я отправился в аэропорт. И даже на рейсе до Дубая, где была пересадка, меня сопровождали несколько кипрских силовиков, которые скрыто осуществляли фото- и видеосъемку. На мой вопрос, зачем они это делают, ответа я не получил.

    Возникает вопрос, вообще кому все это нужно? Это в интересах тех, кому нужно разрушить традиционно дружеские отношения между Россией и Кипром, испортить отношения не только на правительственном уровне, но и попытаться убедить киприотов, что основная угроза исходит от России. Но это никогда не получится, потому что рядовые греки-киприоты уверены в том, что Россия и российский народ являются друзьями. Об этом мне неоднократно и в частных беседах признавались даже сотрудники полиции. Говорили, что они вынуждены исполнять вот эти приказы, логику которых они сами не понимают и очень сожалеют о том, что они делают.

    Подготовил Юрий Когалов