07.10.2023 10:00
    Поделиться

    Санкции подталкивают к созданию собственных технологий

    Центр аквакультуры, созданный в рамках проекта НОЦ "Российская Арктика" на базе Северного (Арктического) федерального университета, реализовал полный цикл для производства и научных исследований собственных рецептур рыбных кормов. О роли в проекте современных биотехнологий рассказала ведущий специалист по проектной деятельности научно-образовательного центра Александра Червочкина.
    Ведущий специалист по проектной деятельности НОЦ "Российская Арктика" Александра Червочкина: Работать эффективно по западным лекалам на Русском Севере не получится. Задача ученых САФУ - получить на выходе отечественную технологию товарного выращивания рыбы.
    Ведущий специалист по проектной деятельности НОЦ "Российская Арктика" Александра Червочкина: Работать эффективно по западным лекалам на Русском Севере не получится. Задача ученых САФУ - получить на выходе отечественную технологию товарного выращивания рыбы. / Пресс-служба САФУ

    Все начиналось с запросов индустриальных партнеров, которым, в условиях нарастающих санкций, требовались альтернатива импортным кормам и кадры, обладающие передовыми компетенциями в сфере товарного выращивания рыбы. В рамках проекта для студентов и аспирантов из трех российских вузов на базе Центре развития компетенций САФУ были разработаны и проведены образовательные курсы по программе повышения квалификации "Современные технологии индустриальной аквакультуры лососёвых рыб".

    Параллельно ученые университета разработали четыре рецептуры рыбных кормов, не уступающих по качеству импортным аналогам, и протестировали их на мальках семги и кумжи в цехах Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода Севрыбвода.

    С помощью секвенирования (считывание кодов ДНК) был сделан анализ изменений микробиологического состава желудочно-кишечного тракта рыбы до начала эксперимента и после, через месяц.

    - Мы получили обнадеживающие результаты и действительно можем сказать о положительном действии нашего корма на основании увеличения количества оптимальных бактерий, которые должны быть в кишечнике и помогают рыбе расти, при общем снижении патогенов, - отметила Александра Червочкина. - Искусственное выращивание рыбы должно быть выгодно экономически. Разработанный нашими архангельскими учеными корм удовлетворяет всем производственным параметрам. Он не только подходит по микробиологии, но и имеет очень высокие кормовые коэффициенты.

    Среднесуточный прирост рыбы в весе составил семь-девять процентов в сутки.

    Как известно, до сих пор ориентиром для всех российских рыбоводов являются импортные "биомаровские" корма, которые по известным причинам ушли с нашего рынка. По данным экспертов, они также обеспечивают шесть-семь процентов суточного увеличения веса.

    В развитие проекта в задачу биотехнологов входит изучение влияния условий содержания на состояние и рост рыбы, возможностей их корректировать в зависимости от получаемых результатов исследований микробиома (микробиологическое сообщество, населяющее желудочно-кишечный тракт рыбы).

    - Рыбы хладнокровные и их организм полностью зависит от окружающей среды. Например, от температуры, - продолжила ученый. - На микробиом влияет все, а он, в свою очередь, пусть и не напрямую, на все процессы, которые происходят в организме рыб - на процент усвоения корма, на количество определенных метаболитов, которые появляются, на синтез гормонов. Все они косвенно виляют на скорость роста и размеры.

    Биотехнолог всегда работает на стыке науки и производства. Задача ученых САФУ - получить на выходе отечественную технологию, которая позволяет в понятные сжатые сроки выращивать достаточное количество товарной рыбы. Работать эффективно по западным лекалам, по мнению Александры Червочкиной, на Русском Севере не получится. Наработки по исследованиям лосося полученные, например, в Чили, все равно придется корректировать под наши реалии.

    - Норвежские технологии ближе, но в условиях санкций не все нам доступно. Это подталкивает к собственному развитию, а это всегда хорошо, - подчеркнула специалист. - Будущее за молекулярными методами исследования, которые мы уже научились использовать. При наличии и анализе микробиологических данных рыбы мы можем регулировать состав корма и при изготовлении следующей партии поднять, допустим, процент белка. Микробиом меняется очень быстро - не нужно ждать год, достаточно и недели, чтобы он начал работать в новом режиме. Это позволяет нам в очень короткие сроки корректировать и получать нужные результаты.

    Поделиться