Поделиться

    На Северном обходе Ростова-на-Дону появятся новые развязки

    Северный обход Ростова, связующий две федеральные трассы, получит новые развязки и подъездные пути.
    Фото: пресс-служба правительства Ростовской области

    Для того, чтобы повысить логистический потенциал трассы, правительство Ростовской области приступило к реализации масштабного проекта по строительству "Северного радиуса". Он подразумевает строительство двух транспортных развязок в разных уровнях и строительство моста через водохранилище "Ростовское море" в створе улиц Кабалевского и Днепропетровской. Для реализации проекта регионом были привлечены средства инфраструктурного бюджетного кредита в размере 4,5 миллиарда рублей.

    Северный обход сегодня фактически связывает две федеральные трассы: М-4 "Дон" и Р-280 "Новороссия". Увеличение транзитного потока привело к тому, что пропускной способности дороги сегодня недостаточно.

    Реконструкция Щепкинской развязки стартовала в мае 2023 года. На объекте, в составе которого также будут возведены два путепровода, сейчас насыпают земляное полотно съездов будущей транспортной развязки. Идет перенос линий коммуникаций, завершено погружение свай опор, проведены статические испытания и ведутся работы по бетонированию тела опор, ригелей и ростверков. После реконструкции развязка стане двухуровневой.

    Все работы ведутся в строго графике. Новые транспортные объекты построят до конца сентября 2024 года.

    Как отметил ознакомившийся с ходом строительства заместитель губернатора Ростовской области - министр транспорта Владимир Окунев, введение в эксплуатацию двух развязок в разных уровнях создаст предпосылки для увеличения пропускной способности не только Северного обхода донской столицы, но и всего Ростовского транспортного кольца. Также сейчас прорабатываются варианты расширения Северного обхода с двух до четырех полос. Это увеличит транспортную связность регионов и позволит снизить аварийность на дороге.

    Поделиться