04.10.2023 05:00
    Поделиться

    Зима близко: Как сильно вырастут цены на газ

    Цены на газ в Европе сейчас находятся на уровне 400 долларов за тысячу кубометров. Но, как прогнозируют многие эксперты, зимой стоит ждать значительного роста стоимости голубого топлива.
    Тарас Литвиненко/РИА Новости

    "Сейчас в ЕС установились стабильные цены на газ. Тем не менее, есть предпосылки к тому, что они могут вырасти, - рассказал "Российской газете" эксперт по финансам, основатель финансового клуба "Мультипликатор" Эван Голованов. - Ведь европейский импорт еще полностью не успел перестроиться. Российские поставки сходят на нет, а сжиженный природный газ, в том числе из Америки, еще не совсем ясно, как будет работать. Рынок трансформируется, и в ближайшие годы мы увидим последствия этого".

    Поэтому, по словам эксперта, есть основания предполагать, что цены будут выше, чем сейчас. Если в данный момент газ стоит около 400 долларов, то, вероятно, он поднимется хотя бы до уровня 500-600 долларов.

    "Это не вызовет удивления ни у кого, включая западных аналитиков, - продолжил Эван Голованов. - Поэтому, если мы говорим о зиме 2023-2024 годов, то в этот период вполне логично ожидать более высоких цен на газ. Зима в данном случае очень важный фактор. Если она окажется мягкой, то запасы газа не будут сильно израсходованы в холодный период, и летом не придется их значительно пополнять. Но если зима будет холодной, это, действительно, повлияет на цены на газ".

    Второй важный фактор - экономическое замедление, особенно в еврозоне. Прогнозы от западных аналитиков указывают на возможную рецессию в Германии и продолжающееся замедление немецкой экономики.

    Учитывая, что именно она играет ключевую роль в еврозоне, Эван Голованов не исключает, что это может привести к снижению потребности в газе. В целом, чем слабее экономика, тем меньше потребность в энергии, в том числе и в газе.

    "В случае сочетания теплой зимы и слабеющей европейской экономики, цены на газ останутся стабильными. Если экономика будет относительно устойчивой, это может поддержать рост цен на газ", - резюмировал эксперт.

    Поделиться