04.10.2023 17:03
    Поделиться

    В Госдуме рассказали, зачем нужен реестр злостных неплательщиков алиментов

    Депутаты Госдумы объяснили "РГ", как поможет россиянам создание реестра должников по алиментам, которое инициировал кабмин. Кроме того, народные избранники рассказали о поправках к данному законопроекту.
    iStock

    Ранее правительство РФ во внесенном в ГД законопроекте предложило создать такой реестр - в нем будут содержаться сведения о неплательщиках, привлеченных к административной и уголовной ответственности, а также находящихся в розыске.

    Депутат Госдумы Сергей Алтухов пояснил, что в государственных информационных системах сейчас накоплен огромный массив информации о гражданах, которая используется не всегда эффективно. По его словам, создание реестра алиментщиков преследует цель наладить оперативный обмен и обновление информации.

    Взысканием неуплаченных алиментов занимается Федеральная служба судебных приставов, и сведения о таких исполнительных производствах содержатся в ее базе. "Вычленение этих данных в отдельный сервис и налаживание информации с кадровыми службами поможет снизить число злостных алиментщиков и увеличить объем принудительно взыскиваемых средств", - добавил Алтухов.

    Его коллега Джамаладин Гасанов напомнил, что создание единого реестра злостных алиментщиков обсуждалось много лет. "Однако никак не могли определить параметры лиц, которые туда могли попасть. Теперь уже точно определили - злостные уклонисты, те, кто постоянно прячется, а не те, кто пропустил один-два раза", - добавил он.

    Депутат обратил внимание, что каждый год число дел о невыплате алиментов увеличивается примерно на несколько процентов, и в судах эта категория дел остается одной из самых многочисленных. "Добавьте к этой проблеме еще и тех, кто скрывает свой доход и выплачивает своему ребенку мизерные деньги, это при том, что он живет на широкую ногу", - отметил Гасанов.

    По его оценке, новелла направлена на повышение социальной защиты детей, ведь "если родители, к сожалению, не смогли разобраться между собой, то почему должен страдать ребенок". И с единым реестром приставам легче будет реагировать на невыполнение своих обязательств алиментщиком, резюмировал парламентарий.

    Еще один народный избранник Владимир Сипягин согласен, что систематизация всегда полезна. "Тут вопрос другой. Слишком слабые меры по взысканию алиментов, - отметил депутат. - Если человек показывает слишком маленький доход, то должны быть сразу обеспечительные меры - более весомые".

    Так, бывает, что должник стоит на бирже труда и получает минимальный доход - и затем из этих средств выплачивает алименты. "Если в течение полугода он не находит работу, то в этом случае необходимо вводить более жесткие меры по его трудоустройству. Принудительно его трудоустроить, чтобы он хотя бы 30 тыс. мог платить ребенку", - пояснил Сипягин.

    По его словам, есть еще предложение, которое необходимо внести в законопроект. "К примеру, человек повторно женился, и у него нет дохода, но есть совместное нажитое имущество с новой семьей. При этом все оформлено на супругу. В этом случае также можно будет взимать алименты, но через суд, - отметил парламентарий. - Суд накладывает арест на новую недвижимость, и из этих денег взимаются алименты".

    Он также считает хорошей идеей ограничить алиментщиков и в правах - лишение водительских удостоверений. "Потому что они переоформляют свои автомобили на родственников и друзей и потом по доверенности катаются на своих автомобилях", - пояснил депутат.

    Поделиться