04.10.2023 16:43
    Поделиться

    Ацидофилин с водорослями завоевывает признание

    Совместная разработка промышленников и ученыхв рамках проекта НОЦ "Российская Арктика" - ацидофилин с использованием биологически активных водорослей, получила главную награду - ГРАН-ПРИ по итогам конкурса "Продукт года" на 32-ой международной выставке продуктов питания "WorldFoodMoscow 2023" в номинации "Инновации в продуктах питания".
    Профессор СГМУ Владимир Попов: Наш посыл был - найти общедоступный функциональный продукт. Для этого мы выбрали ацидофилин, который естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника.
    Профессор СГМУ Владимир Попов: Наш посыл был - найти общедоступный функциональный продукт. Для этого мы выбрали ацидофилин, который естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника. / Пресс-служба САФУ

    На дегустацию по категориям "ЗОЖ" и "Инновации в продуктах питания" архангельская агропромышленники представили три вкуса: ацидофилин с водорослями, ацидофилин с водорослями и брусникой, ацидофилин с водорослями и чесноком.

    Это не первая награда продукта. Несколькими месяцами ранее он завоевал золотую и серебряную награды на конкурсе профессионалов отечественного рынка розничной торговли"На берегах Невы". Новая разработка уже запущена в серийное производство компании и нашла свое место на полках магазинов Поморья.

    - Выходя с новинкой на рынок молочной продукции, мы уверенно можем сказать, что это стопроцентная инновация, подтвержденная исследованиями ученых-медиков и экспертной оценкой научно-образовательного центра. У нас не просто обогащенный продукт, а функциональный, с доказанными полезными свойствами, - отметил заместитель генерального директора компании - индустриального партнера НОЦ Александр Гречаный. - На начальном этапе проекта важно было отработать взаимодействие промышленности, бизнеса, научно-образовательных организаций, показать, что вместе мы можем создавать интересные и достойные продукты.

    Напомним, с инициативой исследования ацидофилина с использованием беломорской ламинарии полтора года назад выступили ученые Северного государственного медицинского университета (СГМУ), которые ставили перед собой задачу восполнения белка в организме с помощью инновационных продуктов питания. В условиях санкций, когдаих получение из-за рубежа стало проблемой,предложениена российском рынкерезко сократилось.

    - У пожилых людей есть проблемы с получением белка, с возрастом у них развивается мышечная атрофия. Также, мы выяснили, что в Архангельской области не производится ни одного продукта питания, который могли бы закупать детские комбинаты. При отсутствии должной маркировки - с шести месяцев или с двух лет, северянам приходится обращаться к сторонним производителям, - рассказал заведующий кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ Владимир Попов. - Наш посыл был - найти общедоступный функциональный продукт. Для этого мы выбрали ацидофилин, который естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника

    Тема, которую подняли ученые, касается не только жителей Арктики, но, по сути, и всей страны. При участии биотехнологов удалось полностью устранить запах водорослей, достичь нужного баланса вкусов(чтобы было приятно кушать) при сохранении полезных свойств всех компонентов продукта.

    Глава экспертного совета конкурса "На берегах Невы" - профессор Александр Ишевский, давая оценку архангельской разработке, отметил, что "не мог представить, что ламинарию можно "подружить" с молочкой".

    Исследования и получение доказательной базы полезных свойств полученной продукции были проведены в профилактории еще одного индустриального партнера НОЦ - крупной компании целлюлозо-бумажной промышленности, которая реализует на предприятии программу сохранения здоровья своих работников. Эксперимент показал у всех его участников выраженный клинический эффект улучшения переваривания.

    - Вероятно, вместе с водорослями в кишечник попадает гораздо больший процент лактобактерий, что и обеспечило такой результат. Полученный продукт абсолютно сбалансирован, прекрасно переносится и усваивается организмом человека, - отметил профессор Попов. -Возможности дальнейших разработок функциональных продуктов самые широкие. Потребность нашей области в них очень велика.

    Работа над расширением ассортимента будет продолжена. В рамках развития проекта НОЦ, который рассчитан на три года, министерство экономического развития и науки Архангельской области выделило полтора миллиона рублей на покупку оборудования для проведения дополнительных исследований.

    Поделиться