04.10.2023 23:20
    Поделиться

    На улицах Москвы появились причудливые арт-объекты

    Необычные арт-объекты появились в общественных пространствах Москвы. Их создали современные художники из разных регионов страны - участники фестиваля "Здесь и сейчас".
    Инсталляция "Наблюдение за птицами": птичка-свистулька стала своеобразным артефактом.
    Инсталляция "Наблюдение за птицами": птичка-свистулька стала своеобразным артефактом. / Сергей Михеев

    Он проходит в пятый раз, в третий - за пределами выставочных залов. Как рассказали "РГ" организаторы, всего будет десять арт-объектов.

    "В этом году большое внимание уделяется творчеству региональных авторов, которые находят новые ракурсы восприятия привычных нам московских пейзажей", - объяснила куратор проекта Анна Малик-Короленкова.

    Первый арт-объект, названный "Ветром", установлен у входа в павильон "Заповедное посольство" парка "Зарядье". Это увеличенная версия "малышковой" скульптуры, как называет ее автор из Электростали Родион Артамонов. Как и другие свои работы, он посвятил и эту дочери.

    Территория "Хлебозавода N 9" пополнилась инсталляцией "Наблюдение за птицами" петербургского художника Андрея Люблинского. Он изобразил птичку-свистульку в черно-белой расцветке, дополнив образ желтым цветом. Обрядовый инструмент, со временем превратившийся в детскую забаву, а сейчас и вовсе ставший своеобразным артефактом, привлек автора своей лаконичностью.

    Третий арт-объект - "Солнечные часы" - принадлежит перу нижегородца Владимира Чернышева и установлен во внутреннем дворе Музея Москвы. Часы действительно показывают время, рассказал он "РГ". И рождают дополнительные смыслы: циферблат, покрытый гудроном, играет роль черной дыры, где пропадает время. Чтобы по науке разместить и настроить часы, позвали военного инженера-математика Алексея Крутякова. Он признался: для него стало сюрпризом, что эти солнечные часы диаметром девять метров оказались самыми большими в России.