Почему нецелесообразны изменения в порядке налогообложения доходов физлиц?
    Профессор Финуниверситета Зубец: Правительство действует мудро, когда предлагает микробизнесу специальные налоговые режимы
    Сергей Куксин/РГ
    04.10.2023 13:35
    04.10.2023 13:35
    Поделиться
    В медийном пространстве за короткое время появились две очень разные инициативы. Первая состоит в том, что Минтруд будет оценивать число россиян, занятых в теневых секторах экономики, чтобы уменьшить эту "серую" занятость. За три года планируется "обелить" до 30% нелегально работающих граждан с очевидной целью повысить собираемость налогов. Вторая же инициатива, прозвучавшая куда громче, исходит от одного из депутатов Госдумы, который предлагает отменить подоходный налог для тех россиян, чьи доходы меньше 30 тысяч рублей в месяц.

    В чем общая проблема этих инициатив?

    Во-первых, "обелить" 30% тех, кто в тени, будет не так уж и просто. Исследования показывают, что сегодня около 6% занятых в экономике получает всю зарплату "в черную", то есть полностью неофициально, а еще 5% - "в серую", когда часть денег идет через кассу, а часть в конверте. То есть на самом деле "серые" и "черные" зарплаты - не такое уж и массовое явление. Вытеснению неофициальных зарплат будет препятствовать и характер теневой занятости. К числу работников "черного" рынка труда относится практически весь домашний персонал - уборщицы, сиделки, нянечки, присматривающие за детьми, те, кто занимается ремонтом недвижимости, работники торговли, особенно мелкой, разнорабочие и сотрудники мелких сельскохозяйственных предприятий. В значительной степени в зоне, не видимой для налоговых органов, находится рынок аренды жилья.

    Знают ли налоговики обо всем этом? Еще как! Можно ли выявить тех, кто уклоняется от налогов? Да, можно, например, через сайты трудоустройства и рекламные площадки. Проблема в том, что потом уклонение от налогов доказывать надо, а это совсем непросто, так как нужно доказывать факт передачи денег из рук в руки. И потраченные на это ресурсы могут оказаться намного больше, чем доходы от пресечения налоговых правонарушений. Так что правительство действует мудро, когда предлагает для микробизнеса специальные налоговые режимы и с терпением относится к тому, что не все здесь образцовые налогоплательщики.

    Точно так же Минфину приходится терпеливо объяснять, почему нецелесообразны изменения в порядке налогообложения доходов физических лиц, подобные тем, что предлагают депутаты. Во-первых, в России нет системы сбора данных о доходах и расходах людей, входящих в одно домохозяйство. Проще говоря, зарплата в 25 тысяч рублей в месяц - это не повод предоставлять человеку налоговые льготы, если у другого члена семьи зарплата 250 тысяч. А теперь прикиньте, какое количество средств и людей необходимо для того, чтобы разнести по семьям весь огромный массив сведений о выплаченных зарплатах и прочих доходах? И как быть, если на бумаге семья существует, а по факту давно распалась? Или наоборот - формально семьи нет, а на самом деле люди долго и счастливо живут вместе?

    Вторая причина неприемлемости депутатской инициативы состоит том, что НДФЛ - налог местный, идущий в бюджеты регионов. То есть введение прогрессивной шкалы налогообложения, при которой доходы до 30 тысяч не облагаются, фактически приведет к уменьшению поступлений в низовые бюджеты, которые и без того не слишком богаты. Следовательно, центральным властям придется компенсировать выпадающие доходы из своих поступлений.

    И еще одно, что заставило меня посмотреть на эти инициативы вместе. Введение прогрессивной шкалы, то есть установление необлагаемого порога доходов, тут же приведет к тому, что этим обстоятельствам начнут пользоваться для ухода от налогов. То есть мы внезапно увидим, как у нас стремительно вырастет количество людей, получающих менее 30 тысяч рублей в месяц. Это случится обязательно.

    Я помню, как трудно в начале века правительство пыталось покончить с обилием всякого рода схем и "стиральных машин", позволявших отмывать деньги и уходить от налогов. И вот теперь кто-то в Госдуме предлагает создать лазейку для всех, кто хочет не платить налоги. Я уверен, предлагает он это из чистых побуждений, а вовсе не из-за желания получить немного пиара. Но лучше бы вообще такое не предлагать. У правительства с "обелением" доходов 30% занятых "в серую" и без того будут проблемы, даже без помощи народных избранников.

    Алексей Зубец
    профессор Финуниверситета при Правительстве РФ
    Поделиться