Пробывших год на МКС космонавтов проверяют на готовность к Марсу

Павел Кассин/Роскосмос/ТАСС
Космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, вернувшиеся из годовой экспедиции на МКС, не только проходят послеполетную реабилитацию в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, но и принимают участие в научно-исследовательском эксперименте "Созвездие-ЛМ".

Что это за эксперимент и зачем он нужен? Мы часто видим, как после приземления космонавтов несут на руках. Но на том же Марсе, куда лететь долгие месяцы, кто это будет делать? Поэтому перед учеными стоит задача - выяснить дееспособность экипажа после длительного космического путешествия, оценить возможности двигательной сферы, сенсорных систем для работы в скафандрах на другой планете. И что можно сделать, чтобы ее повысить.

Напомним: Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин, а также американский астронавт Франциско Рубио приземлились 27 сентября. Для Прокопьева это был второй космический полет, для Петелина и Рубио - первый. К моменту посадки команда провела в космосе 371 сутки. И это стало самым длительным полетом по программе МКС.

Эксперимент "Созвездие" рассчитан на несколько дней. Как правило, для начала космонавты на центрифуге отрабатывают ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность "другой планеты" в двух режимах: динамическом (при вращении центрифуги при заданной перегрузке) и статическом.

На первом этапе исследования оценивается возможность выполнения космонавтом после длительного орбитального полета сложной операторской деятельности. Специалисты подчеркивают: это очень важно. Для реализации перспективных задач, связанных с полетами к Луне, Марсу и другим планетам, необходимо безошибочно прогнозировать, как космонавт сможет работать в условиях тяготения этих планет после длительного воздействия невесомости.

Один из этапов исследования - проведение работ на специализированном тренажере "Выход-2". Космонавты отрабатывают операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Специалисты оценивали, в какой степени они способны управлять системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной работы.

Как рассказали в "Роскосмосе", в конце недели космонавтам предстоит принять участие в завершающем этапе эксперимента - управлении транспортным средством с использованием антропоморфного робота в копирующем режиме телеуправления.

То, что экспериментальные исследования проводятся в первые дни после приземления экипажей корабля "Союз", позволяет накапливать статистические данные о возможностях и особенностях выполнения космонавтами сложной профессиональной деятельности после длительных космических полетов. Полученные с марта 2013 года данные подтверждают возможность реализовывать поставленные задачи на высоком уровне, подчеркивают специалисты.

По результатам эксперимента, кроме оценки действий космонавтов, специалисты ЦПК выдают предложения по совершенствованию техники, скафандров и средств управления.

Поделиться