Поделиться

    Вадим Артемов: На Дону в армию призовут около 4000 человек

    С 1 октября в Ростовской области началась осенняя призывная кампания. На Дону в ряды российской армии и флота будут направлены порядка четырех тысяч призывников, что соответствует прошлогодним показателям. Об этом сообщил заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов.
    Тагир Раджавов/РГ

    - Донские призывники будут проходить службу во все видах и родах Вооруженных сил Российской Федерации, при этом более 50 процентов из них будут направлены в воинские части, дислоцированные на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Традиционно 15 дончан пополнят ряды президентского полка комендатуры московского Кремля, - отметил Вадим Артемов.

    Отметим, что мероприятия осеннего призыва не связаны с проведением специальной военной операции. Как подчеркнул военный комиссар Ростовской области, полковник Игорь Егоров, военнослужащие срочной службы не будут проходить службу на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

    На территории региона будут действовать областная призывная комиссия и 62 призывные комиссии в муниципальных образованиях. Более 300 человек направятся в воинские части с уже имеющейся военно-учетной специальностью. В ходе осенней призывной кампании также подлежат направлению в войска более 130 юношей-казаков. Информацию о порядке призыва и прохождения военной службы можно получить по единому номеру 122.

    Полковник Игорь Егоров также сообщил, что электронные повестки появятся в Ростовской области весной следующего года.

    "В Южном военном округе в тестовом режиме (рассылки электронных повесток) работает только Астраханская область. Наша область начнет с 1 апреля. На данный момент идет формирование единого реестра воинского учета. За этот процесс сейчас отвечает министерство цифрового развития, с которыми мы работаем в тесном контакте", - сказал Игорь Егоров.

    Пока повестки будут вручать традиционным образом работники военкоматов, военно-учетных столов, руководители предприятий, учебных заведений или будут направляться заказным письмом.

    Временно исполняющий обязанности военного прокурора гарнизона Ростова-на-Дону Павел Дмитриенко сообщил об изменении ответственности организаций и должностных лиц за несоблюдение их сотрудниками требований воинского учета.

    "Для организаций предусмотрена ответственность от 350 до 400 тысяч рублей. Для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей. Ранее организации ответственность не несли, привлекались только должностные лица, и размер штрафа составлял от 1 до 3 тысяч рублей. Увеличился также штраф за несообщение о приеме и увольнении военнообязанного - до 40-50 тысяч рублей, ранее штраф составлял от 1 до 5 тысяч рублей", - подчеркнул Павел Дмитриенко.

    Кстати

    В сентябре Ростовская область получила вымпел главного управления спецпрограмм президента России за лучшую организацию работы среди субъектов РФ в области мобилизационной подготовки.

    Поделиться