03.10.2023 14:35
    Поделиться

    В Архангельске создается производство арктического питания

    Внедрение новых биологически активных компонентов и пищевых добавок из арктического сырья в рацион для сбалансированного питания северян - тема, напрямую связанная с основными направлениями деятельности НОЦ "Российская Арктика" по биоресурсам и здоровьесбережению. Об одном из них, находящемся в стадии практической реализации, рассказал "РГ" один из учредителей архангельской компании-производителей инновационных продуктов питания - индустриальном партнере научно-образовательного центра Петр Кругляков.
    Во время посещения в апреле IT-центра САФУ вице-премьеру России Юрию Трутневу и губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому была представлена экспозиция полифункциональных продуктов питания НОЦ "Российская Арктика".
    Во время посещения в апреле IT-центра САФУ вице-премьеру России Юрию Трутневу и губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому была представлена экспозиция полифункциональных продуктов питания НОЦ "Российская Арктика". / Пресс-служба САФУ

    Задача, которую поставила перед собой группа биотехнологов, не сказать, чтобы нова, но отнюдь не тривиальна. Особенно с учетом того, что речь идет о России, где рынок функциональных продуктов питания находится, по большому счету, в зачаточном состоянии, а большинство потребителей просто не понимают, о чем идет речь. В то время, как в мире, это направление бурно развивается.

    Итак, о чем речь? Фактор питания - важнейший элемент здоровья человека. Тем более на Севере, где дефицит полезных и нужных питательных веществ ощущается весьма остро. Не секрет, что кроме этого на общее состояние, работоспособность и иммунитет жителей высокоширотных территорий большое влияние оказывают экстремальные климатические условия и нарушение так называемых циркадных ритмов (утро-вечер) в период полярных дней и ночей. Особенно это отражается на россиянах из центральных и южных регионов, которые работают в Арктике вахтовым методом, с учетом вынужденной адаптации их организма к новым условиям жизнедеятельности по нескольку раз в год. По мнению специалистов арктической медицины, эти люди находятся в группе риска.

    - На вахтовиков изначально и был сориентирован наш проект, - подчеркнул Петр Кругляков. - Работа в Арктике сопровождается не просто привыканием, а перестройкой гормональных каскадов и пищеварительного баланса организма человека, что при многократном повторении начинает расшатывать здоровье. Не все работники после двух-трех вахт приезжают снова. Через специализированные продукты питания с дополнительными функциями мы хотим скомпенсировать дефицит нужных микроэлементов в периоды адаптации.

    Первый продукт компании, который уже получил патент, представляет из себя аналог бульонного кубика. Помимо обычной вкусовой он включает в себя витаминно-минеральную составляющую для компенсации дефицита полезных веществ в питании, и содержит быстро и легко усваиваемые белки, и жиры. Его можно просто развести горячей водой или использовать при приготовлении различных блюд.

    - Коэффициент усвояемости компонентов нашего продукта близок к ста процентам, - продолжил биотехнолог. - При его патентном анализе выяснилось, что так не делал никто и никогда. История бульонного кубика - это не только индустриальное питание. Оказалось, что охотникам и рыболовам это тоже надо.

    У проекта есть перспективная линейка разработок. В частности, идет апробация образцов опытной партии функциональных пищевых продукта для корректировки циркадных ритмов, завершить которую с выходом на производственные технологии планируется к концу года.

    - Используя только пищевое сырье, мы стимулируем эндогенные гормоны, которые "объясняют" организму, что вечер наступил и надо ложиться спать. А утром - чтобы возникла естественная бодрость, - рассказал Петр Кругляков.

    В рамках этих продуктов биотехнологи начали применение дикоросов, как источника отдельных микронутриентов, которые позволяют создать внутри продуктов питания правильную композицию.

    - По доступности сырья и рабочей логистике мы выбрали для локализации своего проекта и будущего производства Архангельск. Ведь о том, что произрастает и собирается на Севере, на что и как влияет, лучше всего знают здесь, - отметил собеседник. - Мы формируем задачи/запросы, которые определяются рынком и проблематикой, и планируем расширять это направление во взаимодействии с научными центрами СГМУ и САФУ, где есть база для глубокого молекулярного анализа состава того или иного пищевого сырья. А сделать это эффективно можно только в рамках проекта НОЦ.

    Поделиться