03.10.2023 18:23
    Поделиться

    В Мурманске мамам платят "зарплату" из бюджета за первенцев

    Все мамы с первенцами до полутора лет в Мурманской области получают зарплату из бюджета региона. Более 17 тысяч рублей в месяц. Эту меру соцподдержки так и называют - "Зарплата мамы". В других регионах таких программ нет.

    Пять лет назад, когда ее ввели, была цель поддержать молодых женщин, чтобы они не откладывала рождение первого ребенка. Поэтому сначала мамины зарплаты получали те, кому не исполнилось 26 лет. Потом прибавили еще четыре года. Сейчас сняты все ограничения по возрасту мам. Зарплату получат все, кто родил первенца по 31 декабря 2026 года и живет в области. Это 75% от прожиточного минимума для детей в регионе. На данный момент - 17 тысяч 55 рублей 50 копеек. Такая же зарплата причитается и тем мамам, которые переехали в Кольское Заполярье из других регионов страны с первым ребенком до полутора лет. И еще один очень важный момент: доход семьи при этом не учитывается.

    "На фоне роста цен, в том числе на детские товары, это немалая помощь молодым семьям, - говорит мурманчанка Анастасия Попова, которая недавно родила первенца Кирюшу. - Она дает существенно больше возможностей, чтобы обеспечить ребенка самым необходимым. И что очень важно, оформить выплату можно через портал госуслуг, не выходя из дома. Это тоже очень упрощает жизнь мамочки после роддома".

    Всем женщинам в Мурманской области, родившим первенцев до 2027 года, полагается зарплата из бюджета региона

    Заполнить электронное заявление на получение выплаты, действительно, просто. Это займет всего несколько минут. Надо лишь ввести данные документов. В случае затруднений маме достаточно обратиться в многофункциональный центр муниципалитета, где она проживает, консультант ответит на все вопросы. Можно оформить выплату и в Центре социальной поддержки населения.

    Основная цель введения этой выплаты - стимулировать рождение первых детей в семьях, постоянно проживающих в Мурманской области, отмечает министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев. Это крайне важно, поскольку в Заполярье, как и в других российских арктических регионах, продолжается отток населения.

    И некоторого успеха в этом отношении мурманчанам добиться все-таки удалось. Конечно, пока люди продолжают покидать Крайний Север, но падение числа первых рождений в Мурманской области затормозилось. Об этом говорит статистика: в 2017 году перворождений было на 365 меньше, чем в 2016 году, в 2021 году - на 144, а в 2022 году - на 66. Отсчет от 2016 года ведется по той причине, что в этот год рождаемость в Мурманской области существенно превышала смертность.

    В этом году выплата предоставлена 4198 семьям на общую сумму более 412,5 миллиона рублей. За все время действия меры социальной поддержки "Зарплата мамы" ею воспользовались почти восемь тысяч женщин на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.

    Свой соцпроект "Зарплата мамы" Мурманская область выставила на Всероссийский конкурсе Достижения.РФ. Он объявлен в рамках подготовки международной выставки-форума "Россия", которая пройдет в ноябре. Здесь много интересных научных, технологических, социальных и культурных проектов со всей страны. Проголосовать онлайн на конкурсе за понравившийся проект может любой желающий.

    Поделиться