29.09.2023 12:55
Поделиться

В Новосибирской области увеличили число льготников для газификации

На 36-й сессии Законодательного собрания Новосибирской области депутаты приняли решение расширить перечень категорий граждан, имеющих право на возмещение расходов по газификации жилья.
Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

Как пояснили в пресс-службе регионального парламента, согласно первоначальной редакции закона "О предоставлении меры социальной поддержки в виде компенсации расходов, связанных с осуществлением мероприятий по газификации" получателям льгот предоставлялась компенсация в размере 50 процентов фактически понесенных ими расходов. В любом случае существовал верхний предел выплат - не более 35 тысяч рублей.

Действие закона распространялось на девять категорий граждан, в числе которых участники и инвалиды Великой Отечественной войны, супруги погибших (умерших) участников, инвалидов Великой Отечественной войны, одиноко проживающие инвалиды, граждане, имеющие ребенка-инвалида, и другие.

В декабре прошлого года закон был изменен: компенсации подлежали уже 100 процентов понесенных расходов в сумме не более 100 тысяч рублей. При этом добавилось возмещение затрат на приобретение прибора учета газа.

На очередной сессии депутаты, одобрив сразу в двух чтениях изменения в областной закон, добавили в перечень получателей мер соцподдержки шесть новых категорий. Это - инвалиды и ветераны боевых действий, многодетные семьи, малоимущие граждане, участники СВО и члены погибших (умерших) участников специальной военной операции.

Общее количество получателей компенсации расходов, связанных с газификацией, составит 2460 человек. В областном бюджете на эти цели запланированы 248 миллионов рублей на ближайшие три года, в том числе в 2023 году - 73 миллиона, в 2024-м - 106 миллионов рублей.